含羞草作文
今年夏天,妈妈从老家买了一株含羞草,只有六七厘米长,有几片残缺的叶子,很难被泥巴粘住。我真的不明白我妈为什么会买这种东西,嘴里嘟囔着。妈妈说:“这是花匠留下的最后一棵树。请种植它。它会活下去的。”虽然不是很开心,但还是种下了一丝希望。
几天后的一个早上,突然想起来种的含羞草要浇水了,就去阳台看了看,“啊!它是活的!”这时候,我跳了起来。现在丑陋的含羞草树已经伸出了它的腰,长出了绿色的花蕾。我忍不住伸出手去摸它,但它害羞地收起了叶子。过了一会儿,它似乎放松了对我的警惕,悄悄地展开了叶子。真的很有意思!
从那天开始,我每天早上都给它浇水。慢慢地,它的茎越来越粗,越来越高。很快就长出了一个小花蕾,长了很久,居然长出了紫色的花,椭圆形的花,没有花瓣,全是细细的雄蕊,像个好玩的球。面对含羞草,我回头看了看妈妈让我种在花盆里的那一幕。这时,妈妈走过来,指着含羞草对我说:“它虽然小,但它的生命力很强,在任何环境下都能自强不息。”
我终于明白妈妈为什么买这个含羞草了。我一定要记住妈妈的话,做一个像含羞草一样自强不息,谦虚单纯的人。