读书能使人明智。高尔基说:书是人类进步的阶梯。可是,在过去几年里,我对读书认识不够,读书很少。特别是现在的影视节目很多,学习压力大,觉得没有时间读书。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”读书要付出辛苦。
读书要不怕寂寞,更要拒绝诱惑。听老师讲,毛泽东小时候就常去市场读书,市场上人很多,又很吵杂,他就像一个人坐在那里一样,照样能读书得进,记得住。
我就是缺少这个能力,一听到热闹就想去看看,有书也读不下去了。我今后一定要克服缺点,有计划地多读几本书,特别是像四大名著,要一年读上一本,从而增长知识。
记得历史上有个叫苏秦的人,他以前总认为自己读了一些书就够用了,可是一到外国就不行了,后来,他又苦学了一年,才真学到了本事,受到许多国家的重用。
我也要向古人学习,学他们刻苦读书的精神,争当做一个知识很多的人。