大作家高尔基以前说过这样一句话:“书是人类进步的阶梯。”“他其实说出了这样一个道理:人类要努力地攀登,攀登书籍的阶梯。而书籍做成的阶梯上方,是一座金碧辉煌的知识宫殿,所以,我们必须要努力地去攀登,去汲取。
人类创造的知识财富,如同浩瀚的海洋,博大精深。人们常把小学、中学、大学阶段的学习形容为在“书山“上攀登,在“学海“中遨游。所以,我们就应多读书,用书来净化心灵,用书中的知识充实自己。
在我们的生活中,如果总是太过于被动地去读书,往往是体会不到读书的乐趣的。捧一纸书香,打开一点温存的光,就那么静静地看着文字随着时光的舞步从你眼前滑过……这时,你就会感觉到,读书是一件多么让人快乐的事情!读书是一种情绪,那一抹书香带来的舒坦是最好的心理试剂。去读书吧,你必须会有更多的发现。
多读书,还应读好书。读书要应有个选取性,对书本中的知识也要有选取的采纳,就是所谓取其精华。