音乐,是人类在历史的道路上最伟大的发明。而音乐的本身就是需要人类去不断探索与创造。就在探索音乐的这条道路上,有一个才华横溢,坚持不懈的音乐巨人——贝多芬。
贝多芬在音乐上与莫扎特齐名,但与莫扎特相比,贝多芬的童年太不幸了。1770年,贝多芬出生于德国波恩的一个贫穷的家庭。莫扎特在童年受到良好的教育,他的练功时间是愉快而安静的。贝多芬的父亲常把孩子拽到键盘前,让他在那里艰苦地练上许多小时,每当弹错的时候就打他耳光。
在贝多芬12岁他已经能够自如地演奏,而且拜师于风琴师尼福。后来,他师从莫扎特,刚开始的时候,莫扎特想看看他的能力让他演奏音乐,莫扎特听过他的演奏之后,就预言有朝一日贝多芬将震动全世界。
之后贝多芬便开始了他那坎坷而又伟大的一生,在他短短57年的生命里,他孜孜不倦的创作了一百多首曲子:凄凉悲壮的《悲怆奏鸣曲》,气势滂薄的《英雄奏鸣曲》,灵巧优雅的《致爱丽丝》,撼动人心的《庄严弥撒》,动人肺腑的《月光曲》。这一首首的曲子,早已超过了物质的限制,成为了艺术天空中最美丽的星星。