梦初中作文
今天我们说“中国梦”,其实就是小康梦,美丽中国,就是小康中国。
“小康”一词最早出现在《诗经》的《大雅·民劳》篇:“民亦劳之,汔可小康”。意思是说百姓终日劳作,很辛苦,应该过上小康生活。古贤哲的社会理想是“大同”,小康是走向大同的必经阶段。不经小康,则无法进入大同。
古人眼里的小康生活图景是怎样的呢?孟子为我们画了一幅小康图景:“五亩之宅,树墙以下桑,匹妇蚕之,则老者足以衣帛矣。五母鸡,二母彘,无失其时,老者足以无失肉矣。百亩之田,匹夫耕之,八口之家,足以无饥矣。”农业社会的小康社会就是解决温饱,衣食无忧。
小康生活处于有余与不足之间,也就是正好吃饱穿暖。小康人家不缺基本的生活物资,不挥霍不浪费,能保持做人的尊严和体面。
说得诗意一些,愿意耕作的,就能像陶渊明那样“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,愿意为文作画的,就能像苏轼那样作画吟诗。
总之,任何兴趣,任何工作,都是体面的,受人尊重的。
总之你有充分的时间去做自己热爱的事,有兴趣的工作。而人的这种自由的全面的发展,是实现大同社会不可缺少的必要条件。在漫长的封建社会中,耕者有其田,居者有其屋的温饱社会只能是一种空想。
今天,我们正在逐步圆这个小康梦。