写实验的学生作文
今天,妈妈告诉我学校给我布置了一项很有趣的作业,这个作业就是做一个科学小实验。当我听到做实验三个字的时候,我高兴得跳了起来。我兴奋地把妈妈的手机抢过来看是做什么科学实验。最终我选了三个科学小实验,其中我印象最深的就是胡椒粉与盐的分离这个小实验。
这个实验之前我准备好实验材料:胡椒粉、盐、一把塑料小勺和一个小盘子。实验开始了,首先,我把胡椒粉和盐放小盘子里混合在一起,然后用筷子把它们搅拌均匀。搅拌均匀以后,我就拿塑料小勺开始在衣服上用力地摩擦。过了一会儿,我拿小勺慢慢地靠近小盘子的上方,这个时候,神奇的事情就发生了开始是胡椒粉先吸附在了小勺上,我将小勺向下慢慢移动,再靠近小盘子一些,盐也开始吸附在小勺上。好神奇啊!
经过反反复复的测试,我终于明白了:小勺经摩擦后就会产生静电,静电可以把胡椒粉和盐巴都吸附在小勺上。胡椒粉会比盐先被吸附的原因是因为胡椒粉比盐的重量轻。
科学源于生活。科学小实验让我学到了生活小知识。