记忆中的“鹅”作文
童年就像蓝色的海洋,海洋中的一条条小鱼就像那一件件难忘的往事,在记忆深处游走。每当想起它们,或悲,或喜,或清晰,或模糊!但有一件事一直至现在都让我无法忘记……
我五岁那年的一个夏天,天气非常热。爸爸,妈妈带我去妈妈家吃饭。奶奶家的大鹅是散养的,这些鹅一点儿也不怕人,除了爷爷、奶奶谁也管不了它们。
爸爸妈妈先走进屋里了,我在后面边玩边走。这时一只大鹅朝我一摇一摆的走来,我有一点害怕,加紧了脚步。谁成想大鹅竟追了上来,直追着我满院子跑。我被吓哭了,一边哭,一边大叫:“奶奶,奶奶……救命啊!大鹅要吃我!”
奶奶听见了,马上跑了出来,把大鹅赶走了。爷爷把我抱进了屋里,好好安慰了一番,就都去做饭了。我不敢出去了,只能坐在炕上玩,可心里确满是气,就想找只鹅来撒气,可是大鹅我是干不过的。
这时,我看看爷爷奶奶炕上养着的几只刚出生的小鹅,毛茸茸的,很是可爱。只是今天我的眼中看见它们确一点也喜欢不起来,甚至觉得讨厌。
突然,我脑子里闪过一个念头:“大鹅我干不过,可以拿它的孩子撒气呀!拔光它身上的毛,应该没关系吧,这么热的天它应该更凉快一些吧。”想着,我就动手抓起一只小鹅,一边拔毛一边怨道:“让你妈妈欺负我……”无论小鹅怎么叫,我都不在乎。拔光它的毛,往炕上一放,就出去吃饭了。
吃过饭,我想起了小鹅,就回来看一眼。这下我惊住了,小鹅一动不动了,无论我怎么弄它,都不动。我有些害怕,就去叫奶奶。奶奶和我一起回到屋里,看了看小鹅,说:“它死了。”“孙女,它身上的毛呢?是不是你拔的啊?”
全家人都进来了,我低下头,知道自己闯祸了,小声地说:“我没想弄死它,只是想让它凉快一些,还有,谁叫它的妈妈欺负我了……”
妈妈走过来,看了一眼,对我说:“孩子,小鹅没有毛就活不成了。你拔光它的毛,它得多疼啊!它也一条生命啊!想想要是别人拔光你的头发,你疼不疼啊……”想到了自己,我突然失声地哭了起来,边哭边说:“我错了,我错了,我再也不这样做了。”
虽然这件事过去许久了,但它就是天上的一颗星星,一直在我记忆中闪烁。每当想起它,就会很难过,也时时提醒我要呵护小动物,爱护它们,因为它们是我们人类的好朋友!