在这个世界上,最关心你的是母亲,在你失败的时候,给你鼓励;在你高兴的时候,陪你一起欢笑;在你成功的时候,教育你要为人谦虚。那一刻,我懂了。
在一个寒冷的夜晚,突然降温,让人措手不及。我回到家瘫坐在沙发上,感觉脸特别热,浑身特别难受,有气无力。妈妈看我病怏怏的,走了过来关切地对我说:“怎么了,孩子?”妈妈伸出温暖的手摸了摸我的头,皱了皱眉头说:“发烧了。”妈妈先把我扶到床上,给我盖上了温暖的被子。过了了一会儿,又端来了一碗热气腾腾的姜茶,看着忙碌的妈妈。那一刻,我懂了。母爱是那么细致体贴。
一个温暖的春日,和煦的阳光洒落在我的房间,我睁开朦胧的睡眼,一看起晚了,背上书包冲出了家门。到了学校门口才想起作业本没带,马上快要上课了,如果现在回去拿也来不及了。老师肯定会把我给骂个狗血淋头的。我迈着沉重的步伐挪到了班级里,坐在椅子上,失魂落魄,默默地祈祷:老师您大发慈悲,放过我吧!就在这时,我看见教室门口出现了一个熟悉的面孔——妈妈。她的头发被风吹得凌乱,脸红红的,她正焦急地向班里张望,手中还多了个本子。“作业本!”我大叫起来,飞奔过过去。妈妈这才松了口气对我说:“下次别这么着急,丢三落四的。”听着妈妈的唠叨,我心里却暖暖的。那一刻,我懂了。妈妈的爱常常是雪中送炭。
在一个秋日的晚上,我在家里写作业。不经意瞟了瞟放在桌子上的手机,心存侥幸的我,拿起手机偷偷地玩了起来,玩得太入迷了,不知什么时候妈妈走了过来,神情严肃地说:“干嘛呢?”我吞吞吐吐地狡辩道:“我……我在查资料。”妈妈看见我的脸这么红,断定我在玩游戏,不由分说地一把抢过手机,看了看记录。阴着脸说:“本来是可以原谅的,可是你说谎,不可以原谅。”妈妈满脸失望。从那以后,我再也没有恶意地说谎过。那一刻,我懂了。母爱是严厉的话语与严格的要求。
我懂得了妈妈的爱。妈妈的爱,无论是“狂风暴雨”,还是“和风细雨”,都是对我深深的爱与殷切的希望。