紫云英作文
又是一个紫云英花开的季节,我坐在紫云英花丛中,静静的。失落的心期待着那个模糊又清晰、切近而又遥远的瘦小身影的出现,而她再也没有来过,等待便定格成寂寞且凄凉的风景。
张眼望去,花浪层层,苍苍沃野,数不清的是条条阡陌。我心如斯。无端而又无奈的思绪纷纷化开……
仍清楚记得,那是一个紫云英花开的季节。星期天的清晨,田野很静很静。当我走过那一片开满紫云英花的草地时,草地上早已坐着一个小女孩。她的头上、脖子上、手臂上都绕着紫云英花环,手里还在编织着,神情那样专注,那样认真,似在精心编织着一个梦。一层层薄雾萦绕着她,朦胧而又清晰。微风拂过花地,花浪泛起,在她的周围荡漾开去。眼前的她已不再是一位女孩,而是一位天使,一位紫云英天使,为这片草地增色的天使!我真想靠近她轻轻地问:“我叫你紫云英,好吗?”然而我没有这样做。我不想打碎这幅美景,更不愿打碎这个笼着轻纱的梦。我悄悄地走开了。
此后的第二个星期天,我又来到了这片花地。花也依旧,人也依旧,心也依旧。我和她谈了许多,也了解了许多。她偏爱紫云英,也拥有一个紫云英般绚丽多姿的梦。她的家境不太好,如果小学毕业不能升入市直重点中学,她的父亲就会让她辍学。当时我无法体味出那一颗幼小的心是如何承受这一心理压力的,更不敢去想象她那柔弱的肩膀能否承担起生活的重担。面对这个天真无邪的小姑娘,我该做些什么呢?什么也不能,我唯求自己的爱心能融化她心中的冰凌花。我告诉她:在浓浓的春意中,紫云英会越来越艳的,她的梦想也一定会成为现实。一年后的今天我们再来此共贺成功,好吗?望着我真诚的脸,她忧郁的双眸掠过一丝惊喜,点了点头,会心地笑了,笑得很自信,那春阳般的笑,升腾为一朵粲然开放的紫云英。于是,我给她起名紫云英。
不误春时,不负东风。又一个紫云英花开的季节如约而至。我希望紫云英能永远有紫云英般的梦。那一年就是在默默的祈祷中度过的,不知是喜,是忧,还是愁。那一天我去得很晚,她没有失约,在那里足足等了我几个小时。年年岁岁花相同,岁岁年年人不同。望着她怅然若失的样子,我的心震动很大。一切尽在不言中。我艰难地笑笑,轻轻坐在她身旁。
良久的沉默。
“姐姐,我以一分之差落选了。以后,我不会再来这里了,这串紫云英留给你作纪念吧!”说完,她狂奔而去。她渐渐消失的身影,深深牵痛着我的心。层层花浪朝她奔走的方向翻腾着涌去。我没有流泪。也许是痛到极处,泪水也可以倒流吧。
我在风中伫立了好久好久。细看那一串紫云英,它蔫了,是泪干了还是春色已去?它在风中摇曳着,显得那般无助,那般无奈。我把它拾起,融入心中,嵌进记忆……风景依稀似去年,只是昔人已乘风而去,此地空余满地花。那未曾尘封的记忆如滚滚而来的洪流,汇成了一句句深沉的呼唤:紫云英,你身在何处?