立冬的小学作文
“立冬”是二十四节气中第十九个节气,今年11月7日,立冬便到来了。立冬,指冬季从今天开始了,就是冬季的开始,农民把农作物收藏起来。
“冻笔新诗懒写,寒露美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。”瞧,诗仙李白笔下的立冬真是诗情画意,李白可真是斗酒诗写百篇啊!虽然立冬如此寒冷,但坐在暖炉旁,又有美酒相伴,仍是感到了温暖。
李白笔下的立冬十分寒冷,那一定是北方的立冬,那里水已结冰,地也开始冻了。而我们南方的立冬却仍是“十月小阳春,无风暖融融。”我们上完体育课后,可热了,大家相继脱下外套,有的还脱的、得只剩下一件棉毛衫了呢!我们却丝毫感受不到一丝寒冷,反而还冲进卫生间不停地用水泼脸呢!
大人都说立冬适合养生,因为“冬吃萝卜,夏吃姜。”立冬前后,我妈妈总会煮一大锅冰糖雪梨,有止咳化痰的好功效!不仅我喜欢喝,我妹妹也与我抢着喝呢!这几天,妈妈又为我煮了一锅山楂红枣水,山楂开胃,我大口大口地喝着,一天大概喝了五六杯,一直去上厕所,嘻嘻!晚餐时,我们喝萝卜骨头汤,妹妹喝了两碗,而我却一口也不肯喝。妈妈说:“萝卜通气,多喝点!”说罢,妈妈抓起我的勺子,倒了一勺萝卜汤,强行喂到我嘴里,我反抗着,却没有用……
立冬,冬天的开端,养生的开始,祝大家立冬快乐!身体健康!