立冬的小学作文
“天水清相入,秋冬气始交”立冬一路踏歌而来,摇落了一树树晶莹的翠色,穿过鸟鸣的呓语,伴着远方的雪花,来到了故乡的河流、原野、家园。立冬了,这个冬天就这样在寒风冷雨中悄然地来了。
这个季节,万物匿藏,干净开阔,就像经年的岁月中那些空白的时段。屋外的虫鸣,早已匿迹销声,窗外的那棵柿子树上灿灿的黄叶一夜间簌簌地落尽了。秋去冬来,谁也无法改变的宿命。只愿这深秋的万物安静地飘落、沉眠、潜藏,只愿这难捱的冬天就这样开始走向更深的时光,不知不觉地与来年的暖春邂逅。
屋外,天地间,风渐渐地变大,雨渐渐地变大。凄迷的风雨声,如将要离世的生命,凄惨地把最后的哀痛留给了世间。倚门细听,这凄风苦雨声中似乎又蕴含一种略显忧伤的诗情。一直听着,依然是孤独的、带着一丝凄凉一丝隐痛的情感萦绕心间,挥之不去。淡淡的思绪,飘荡在窗外,虚无飘渺。凄凄的风雨声,悠悠的飘洒心中。此时时刻,这凄凄的风雨声轻轻拂动着我的心扉,似乎尘世间这老去的风物,以及这地老天荒的破败,都成了心灵深处最隐秘的阵痛。时间过得真快,又一个立冬在不经意间无声无息的来了,就在这一时刻,时序结束了金秋,走进了严冬。可是我还没领悟够秋的寥廓,还没嗅够桂花的甜香,还没品味够黄花的晚节,还没有收拾好秋获的行囊。看着这阴冷的天地,真的期待选一个艳阳,满载秋的记忆,到河畔,穿茫原。看天高云淡,赏艳阳金秋,寻秋的记忆。不知何故,此情此景,我隐隐觉得内心深处有些厌恶万木霜天的隆冬,只留恋不舍那和煦的秋阳。
年迈的母亲嫌庭院落叶太脏,佝偻着身子,枯瘦的手紧握着扫帚,在细雨中一下、两下、三下,扫着地上的落叶。我跑去阻止,拿下她的扫帚要自己扫。她却推我赶快回家,说:“不要淋湿衣服,你回家路远,要受凉的。”我没办法,只得拿来雨伞,为母亲遮雨,让她继续不紧不慢地扫着院中的落叶。“唰、唰、唰”,如一曲苍老的骊歌,声声叩击着我的心扉。我默默无语,思绪遐飞。晶莹的泪光中骤然显现立冬时节坐在油灯下为我纳棉鞋的母亲。虽悠悠几十年,但仍然那么明晰。昏黄的油灯照着母亲弱小的身子,细细的棉线在母亲和棉鞋之间来回穿梭,母亲不时地停下来,往鞋底里垫点棉再垫点棉,往鞋帮里垫点棉再垫点棉。那时的我,只注视着母亲纳鞋的动作,只盼望着棉鞋赶快做好,自己可以穿着在小伙伴中显摆,全然没顾及过母亲的脚上穿的啥。“立冬犹十日,衣亦未装绵。半夜风翻屋,侵晨雪满船。非时良可怪,吾老最堪怜。通袖藏酸指,凭栏耸冻肩。”现在想想,多子多女的母亲,只会自己忍受寒冷,只会一个个地为子女做棉鞋,绝不会顾及到自己……母亲终于扫完,步履蹒跚地回到家里。屋外冬雨绵绵,寒风萧萧。
时间流逝,悄无声息。我知道严冬的来临,意味着母亲又要苦熬漫长的一季。秋天去了,冬天来了。但愿严冬不再苦寒,但愿冬日永远春阳。回首遥望空中的树冠,那一片老去的秋叶执著的坚守,是否在蕴育等待下一个季节与春风再次邂逅舞蹈,再次让我涌动感动。