意想不到的收获
那是在一次数学课堂上发生的事情。当时徐老师提出一个问题:“小丽、小明和小刚三个人都想去看表演,可是只有两张票,给那两个人才公平呢?”有同学举手说:“用轮流掷色子的方法来决定,掷到1、2小丽去,掷到3、4小明去,掷到5、6小刚去。”徐老师反问道:“那么要是掷到了2、3、6,怎么办呢?”教室里没有人回答,徐老师接着说:“这个方法不是很好,你们谁还有比较好的方法?”我的同桌张楚仪看了看我写的方案说:“你写的这个方法很好,快举手呀!”在她的鼓励下,我终于举起了我的右手。“请胡蕊芯同学回答!”徐老师大声说。
我站起来,心里紧张极了,我用颤抖的声音回答道:“他们三个人都掷三次,把三次掷的数加起来,数最小的那个人不去;如果出现得数一样的情况,就再掷一次。”徐老师大声说:“胡蕊芯的方法很好,很公平!”同学们都为我鼓起掌来,我非常高兴地坐了下来。这时我还听见坐我后面的好朋友胡心悦在小声说:“哎,这么好的方法怎么就让你想到了呢,胡蕊芯,我就想不出来!”听到好朋友的嘀咕声,我心里更高兴了呢!
其实,这个好办法还是我在羽毛球训练班里学会的呢!每半年我们羽毛球训练班都会打一次循环赛,比赛的排名先后,教练就是使用这个方法来进行。具体做法就是:把每个队员比赛获胜的场次加起来,按照得数的大小排出先后顺序。如果获胜的场数一样多,那么这两个队员就是并列名次。本来爸爸妈妈送我去学打羽毛球,只是为了让我得到体育锻炼的机会,增强体质,万万没想到训练中比赛排名的方法竟然会对我的数学学习带来帮助和启示,这可真是意想不到的收获呀!
你看,生活处处皆学问这话一点不错,只要你细心观察和体会,你一定也会像我一样,常常收获这样的意想不到哟!