“佳慧,快点烧菜呀!你要让我们饿肚子吗?”妈妈边说边把正在网络游戏“QQ堂”里奋战的我拉了起来。哦——!原来,我大显身手的时候到了。我计划的菜谱是:黄瓜炒鸡蛋和沾酱牛肉(熟菜)。嘻嘻,其实我真正要做的只是黄瓜炒鸡蛋,沾酱牛肉只要切一下就可以了。可是,虽然黄瓜炒鸡蛋很简单,但是我一不小心忘记了步骤怎么办?于是,我“高薪”“聘请”“大厨师”妈妈做我的“炒菜顾问”指导我炒菜。
好,废话不说了,开始吧!刚一开始,妈妈就给了我“当头一棒”:不仅炒菜,洗菜、切菜、打鸡蛋也全都归我干了。哼!干就干,我就不信我干不好,到时候我吓你一跳!妈妈开始认真地当顾问了:“洗黄瓜后要先用刨刀刨掉皮再切黄瓜。”我从塑料袋里拿出了两根黄瓜,打开水池上的龙头,“哗啦哗啦哗啦”地使劲洗了起来。我搓、我搓、我搓搓搓!墨绿色的黄瓜被我一洗,变得水灵灵的,仿佛我轻轻一挤,黄瓜身上那一个个小疙瘩就会喷出水来似的,不过,我的手臂也累了,只好休息一会儿。我拿起刨刀,用力在滑溜溜的黄瓜身上刮了起来。奇怪,平时妈妈刨黄瓜很轻松就刨好了,而且刨得平平的,纹路很有规律;可是你看我刨的:坑坑洼洼、乱七八糟、不堪忍睹。算了,反正这黄瓜是吃的不是看的,没关系!我把“脸上长满青春痘”的倒霉黄瓜放到菜板子上,拿起洗好的菜刀——哎哟,这刀怎么那么重呀!我使劲拎着刀,小心地在两根排好的黄瓜上切着,“啪啪啪!”一排排的黄瓜片掉了下来,整整齐齐的排在菜板上。妈妈惊喜地说:“哇噻,你切得好像大长今切的耶!”“那当然,我可厉害了!”我得意地在厨房里跳起了“康茄舞”。
终于,我把鸡蛋也打好了,一切准备就绪,开始炒菜!我先往锅里倒了几滴油,把油均匀地往锅子四边漫开。过了一会儿,油上冒出一丝丝白烟,熟啦!我先把打好的鸡蛋倒进锅里,不一会儿,鸡蛋就渐渐变成了一个圆圆的“鸡蛋饼”。我连忙抄起锅铲,用力把“鸡蛋饼”切成了一块儿一块儿的,金黄的鸡蛋看起来好香啊!差不多了,我把菜板上的黄瓜片一股脑儿的倒进锅里。“哧啦——哧啦——”响亮的声音吓了我一跳。我求助似的望着妈妈,希望她能帮我炒。可妈妈竟然把头一扭,假装没看到我。哼!我只好壮着胆子走向锅子,硬着头皮用锅铲在锅里胡乱炒了几下。该放盐了,我舀了整整一勺盐,正要倒进锅里去,妈妈连忙叫道:“你放这么多盐,要咸死了!只要半勺盐就可以了呀!”我放好了盐,又炒了好一会儿,妈妈一看:“差不多啦,可以起锅了。”我便用手指头捻了一点点味精撒到菜上,啊!我的第一盘菜终于好了!
又把买来的熟牛肉切成片,我便高声叫道:“吃饭啦!”桌上,一边摆着碧绿的黄瓜和金黄的鸡蛋,另一边摆着深红色的沾酱牛肉,真好看!我们津津有味地吃了起来。那天炒菜的情景,仍然历历在目,真难忘啊!