今年夏天,我一点儿都没有往年那种欢喜,因为我每次走到院子,都会想起我以前的家,想起我以前的院子,还会想起它。我仿佛看到它的身影,看到它奔跑的姿势,看到它对我撒娇的模样,看到它一次又一次地向我吐着舌头,看到它趴下的惬意。也正是它,让我对生命有了进一步的认识……
它刚来的时候,是秋天。那时它得一两个月,很小,全身都是黑色的,耳朵耷拉着,非常萌。我一叫它,他立刻跑了过来,摇着它那独特的小尾巴,在我脚下嗅来嗅去。我一走,它就马上跟了过来。我觉得它很好玩,就逗了逗它,它也很配合。我说:“就叫它小豆豆吧!”从此,小豆豆成了我们家的第“五口”。为什么说是第五口呢?我、爸爸、妈妈,小豆豆和小咪,小咪是我们家的小猫咪,也是我们家庭成员。小咪很怕小豆豆,尽管小豆豆还小。小豆豆总是想和小咪玩,但小咪总是害怕小豆豆,所以老是躲着小豆豆,小豆豆就和我玩。我经常抱起它来,它就一动不动地,好像很害怕的样子。
渐渐地,小豆豆长大了,它变成了拥有黑、灰、白三种颜色的狗狗,它的脖子下有一片三角形的地方是白色的,好像扎着一条白领带。它长大后,我不再抱它了:一是因为它经常在地上打滚,身上很脏;二是因为我也抱不动它了。它还是像小时候那样,喜欢凑到人的脚下嗅来嗅去,可我却不太喜欢让它嗅了—它的爪子太锋利了,我怕它抓伤了我,我就开始躲着它。它现在食量大得惊人,一顿饭能和我吃的一样多,比同龄狗要多出一倍多,妈妈说,养它等于养了两个我。当时我也没太在意。
后来,小豆豆被拴了起来,因为它太皮了,每天都出去好几趟,而且都到傍晚才回来,爸爸怕它丢了,而且现在有许多偷狗贼,所以把它拴了起来。被限制自由的小豆豆,并没有像同龄狗一样郁闷沮丧,也没有那种狂躁不安,而是像我希望的一样像没事儿狗一样,该吃吃,该喝喝。我怕它太闷得慌了,就把它每天都在家改为每天让它出去溜达两次。脱离枷锁的它像一只小兔子一样,飞快地向大门方向跑去。到了晚上,它自己又跑了回来,好像它知道这里已经是它家了!
这次,我看它的右腿有点问题,走起路来一瘸一拐的,像80多岁的老人。这可怎么办呢?后来我才发现自己是空担心一场,因为不久它自己就慢慢地恢复了。它还像以前一样可爱、一样顽皮,我彻底放心了!
可它就要被卖掉了,因为我们要搬家了。一开始,我很伤心,因为它毕竟伴同了我一年多。我恨他们,我很爷爷奶奶,恨他们为什么养泡泡而不养小豆豆;我恨爸爸妈妈,恨他们为什么要卖掉小豆豆;我更恨我自己,恨我以前为什么不对它再好点,再好点呢!现在它要被送走了,我却一点准备都没有,真是后悔啊!
后来,我想通了,豆豆现在太野了,万一在外面闯了什么祸,那可怎么办呢?与其让它跟我们一起搬家,还不如给它再找一个好人家。当我彻底说服了自己时,我看到小豆豆还在那里什么也不知道地玩耍,我的心又痛了起来。我做了两颗平安珠,它一颗、我一颗,说明我永远都不会忘记它。
我永远都忘不了那个早晨,小豆豆被卖掉的那个早上,也忘不了豆豆那凄惨的叫声。小豆豆走了,它再也不会回来了。不知为何,我心中突然空落落地。这是我第一次养狗,失败了!
那天黄昏,我突然意识到小豆豆对我的重要性,它就是我生活的一部分。我仍然不理解,狗是多么可爱的动物,为什么还存在着买卖呢?