酸酸甜甜小学作文
清晨,我还睡得迷迷糊糊,一阵锅铲磨擦的“嗞嗞”声便硬生生挤进了我的耳朵,让我有些不快活,只好钻出了暖暖的被窝。
“怎么这么早就做饭?”我抱怨道。妈妈听到动静,来到我的房间,“起来啦!今天天冷,不要穿短袖,外面还要穿外套。等会儿把被子叠好,记得开窗通气……”“行了!知道了啦!”我提高了音量,甩了一下被子以强调我的不悦。说真的,我的确很不喜欢妈妈唠叨,于是不耐烦地打断了她:“对了,你在做什么菜?”“糖醋排骨,早上我刚买的新鲜排骨,很好……”“我想吃肉丸!”妈妈的话还没说完,我又打断了她。“可是,肉丸哪有我做的糖醋排骨好吃?”
妈妈总爱这样说,这句话快成了她的口头禅了。糖醋排骨是我们的家乡菜,妈妈从小就很喜欢,可是那时候家里穷,一年难得吃上一次。现在生活好了,妈妈便经常做这道菜。然而,这道妈妈十分中意的菜我却并不喜欢。
妈妈在厨房叮叮当当地忙碌着,一股酸味漫过餐厅,漫进我的书房,我赶紧捏住鼻子,快步关上房门。
中午,妈妈端上满满一盘糖醋排骨,我夹了一块,快速吞进肚子里。“好吃吗?”妈妈双眼期待地望着我,看得出来,她很想得到肯定的答案。“嗯……好吃。”我装出一副吃到美食的幸福模样。妈妈皱了皱眉,应该是察觉出我的勉强,我知道,我并不出色的演技没能骗过她。
打这以后,我再没见到糖醋排骨,摆在饭桌上的都是我最爱吃的菜。每天临睡前,妈妈都会问我:“明天想吃什么菜?”只要是我下的“圣旨”,妈妈都照办无误。她说,我爱吃的菜就是她爱吃的菜。
上六年级了,我似乎变得更“成熟”,更有“个性”了,不喜欢和父母在一起聊天,也不喜欢被父母管着,我甚至觉得他们已经落后于整个时代,太俗了。妈妈也不再唠唠叨叨,闲暇时,她会去找邻居们聊聊天打发时间。渐渐的,我感到我与她之间的那条亲情线越拉越远。
今年春节期间,我一走进厨房,便看到碟子里刚切成块的西红柿,旁边还放着几个鸡蛋,我知道,妈妈又在做我最爱吃的西红柿炒鸡蛋了。妈妈看见我,忙说:“厨房烟大,快出去吧!”我哦了一声,但没有挪开步子,而是站在妈妈身后仔细端详着她。我的目光很快定在了她的几根白发上,“天哪,这是真的吗?妈妈长白头发了!”“早就长啦,我已经是老太婆了。”妈妈手握锅铲,轻松自如地笑着,“所以你要快点长大啊。”我顿时鼻子一酸,泪水模糊了双眼。啊,是时光,用那温和的武器,掠走了妈妈年轻的容颜——妈妈老了,她将自己最美丽的青春奉献给了最疼爱的女儿。
晚上,妈妈又问我:“明天想吃什么菜?”“糖醋排骨!”
“啊?”惊讶的表情在她的脸上只停留了一秒钟,随即便不见了。妈妈微笑道:“这个不好吃,咱们换一个吧!”“不,就要糖醋排骨!”
清晨,我又被厨房里锅碗瓢盆的声音吵醒。一股清爽的酸味从厨房里飘了出来,飘进我的房间,整个屋子都弥漫在酸酸甜甜的母爱之中……