“走遍江南九十九,不如南浔走一走”。因此每当春满花开的时节,就会有大批的游客来我们这个江南名镇赏花看景。不过我们这儿的很多景点都有着深厚的文化底蕴,如果你只是走马观花地看,就不能体会到其中的人文风情。所以需要有一个人在你身边为你讲解,这个人就是导游。
今天我就做了一回“义务导游”的工作。做导游可不是件容易的事。首先要查阅有关的景点资料,然后把这些内容记熟,变成自己的话。为了在今天的导游工作中不出差错,我还在家里练习了好几遍。
我负责介绍的是“菽频奖学金”成就展览馆。第一批游客来了,我的心怦怦乱跳,紧张急了,就不敢上前去为他们讲解。结果另一位哥哥大胆地为他们做起了导游。我的心跳恢复了正常,心里有一丝失落,怪自己没勇气。等第二批游客过来的时候,我热情地上前提出为他们服务,他们答应了。于是认真地背起导游词,进行介绍。可是因为我没有顾及游客的节拍,所以介绍有些急促,效果不是特别好。吸取了第一次的失败教训后,后面的介绍中就越来越放松。游客脚步慢,我就慢;游客走得快,我就相应地加快速度。我的讲解一次比一次流利,游客脸上露出了满意的表情,这让我更有成就感。
一批又一批的游客来参观景点,我总共接待了八批游客,大家都对我这个“小导游”赞赏有加,我对自己的评价也提高加了。
亲爱的朋友们,如果你要到我们这儿来游览的话,就让我做你们的导游吧,我保证你们一定高兴而来,满意而归。