在路上_初一作文
世间,有很多种路——笔直、平坦的路;曲折、险峻的路……其实,每个人的一生也是一条路。
还记得一次寒假里,爸爸带上我和姐姐一起去云南自驾。我们跟着高德地图准备前往沙溪古镇,阳光明媚,蔚蓝的天空和谐的搭配着饱满的白云,心情十分舒畅。
慢慢的,我们需要翻过一座山,我们躺在靠背上,唱着歌,悠闲自在,静静地俯看泸沽湖以及一个个美丽的岛屿,太阳朝大地洒下一缕柔美的耶稣光,优美而又神秘……
山下的景物随着我们的登高渐渐缩小;路也渐渐陡峭,爸爸也谨慎起来,我们又以乌龟的速度爬行了6公里。路也逐渐变窄,只能勉强挤得下我们这庞大的车子。地上变得泥泞,我问爸爸:“这里的土为什么是红色的呢?”“因为这里的土质不一样,红土比较松软,容易脱落。”爸爸回答道。不巧的是,天空中突然布满了乌云,窗子上雨水渐渐多起来,“哗啦啦——”下起了倾盆大雨,雨水落在地上,泥土四处飞溅,爸爸踩了一下油门,车摇摆了一下,仿佛要滑下去。地上虽说是泥土,但在我心中早已变成肥皂泡泡。车子好像在飘移,我背上的冷汗冒了出来……
我胆战心惊的朝右边看,万丈深渊出现在我面前,左边则是一条泥沟。深渊仿佛在向我们伸出手,好像要把我们吞下去,旁边的几棵树像一个个可怕的魔鬼向我们扑来……爸爸紧皱眉头,看了一下手机导航,还有20公里才下山!那我们原路返回吗?那我们旅行的原计划就会被打乱……但是此时此刻十分危险,也只能原路返回。
爸爸下车去寻找办法,我和姐姐在车里紧张的等待着……雨还在下……死亡好像就在跟前……我眼泪掉了出来,紧紧地抱住姐姐……而姐姐乐观的笑着对我说:“没事!过一会儿我们迟早会下山的!”是啊,我心里想着,爸爸车技那么好!不会有事的,我鼓足勇气一起想办法……
爸爸淋着雨,把一些树枝和小石头放在路上,这样,可以防滑。
雨又渐渐小了……就这样,我们的车缓缓地朝山下开去……
经过一番波折,我们返回到出发的地方。虽然我们没有到达预想的目的地,而且还是“半途而废”,但我们在路上的遭遇——意想不到的大雨、突如其来的阻碍和最终克服的困难,这些在路上的“风景”难道不比目的地更美丽?更让我心灵波澜起伏?这就是在路上给我最大的收获吧。
旅行在路上,我们的人生也在路上。