在路上_初一作文
人生就像一场说走就走的旅行。
去年寒假,我去丽江玩了三天。丽江有名的景点便是古镇了,我们就直接住宿在古镇的一条小巷中。由于是晚上才抵达的,所以并没看清古镇的真面貌。
悠悠醒来。清晨阳光透过窗户洒进屋里,木制小屋镀上一层金光。出门,便闻到一股香味,像是花香,却多了一份甜腻,往前跑过去一看,竟是一种饼散发出来的。店主向我们介绍,这是丽江当地的鲜花饼,可在街上购买。
丽江古镇在早晨悄无声息地散发着独特的美,粉墙黛瓦,干净简洁,仿佛浊世与它毫无关系,是那么端庄典雅,被它深深吸引。
街道两边都是小店铺,弯曲的石子路引着路人拐进一条条小巷,好似一座巨大的迷宫。
一路上并没有看到什么特别新鲜的东西,都是其他旅游景点也可以看到的,本以为丽江古镇只不过是建筑物的古朴素雅,才被称为古镇,却不想,在旅途邂逅了古镇真正的精华。
那是一家糕店,一路上只有那家店是卖糕点的,什么口味的糕都有,芝麻糕,花生糕等等,形状是长条形。店主很热情,看见我们驻足在店门口,亲切地微笑着招呼我们。
“你们要来试试打糕吗?我们店的糕都是现做的,趁热吃最好的了。”店主把一团糊状物铺在一个热铁桶上。桶面上开了一个小碗大的孔,里面放着煤,保持着桶的温度。店主从店内提出两个实木锤子,给我们示范如何打糕。一位同行的阿姨上前去学习店主的样子,店主捶了一下,她也打一下,“噼噼啪啪”的回声像悠远的哨声穿透云霄。
最后,店主将那团糊状物敲打成饼状,熟练地抄起饼,用刀把它切成长条形,均匀地分进三个袋子里,递给我们仨人。拿起一块芝麻糕送入嘴里,嚼一嚼,满嘴的芝麻香,仿佛全身都浸没在芝麻堆里,充满嚼劲,令人欲罢不能。
“这么好吃的糕,为什么只有这一家店呢?”我按捺不住心中的疑问,向店主询问。
“因为呀,现在已经没人学这项技术咯,这种技术可是我们家族祖传的呢,我把店开在这里,就是要把它的制作技艺传播开去”。店主不过是一个30出头的小年轻,说到这项技术无人想继承时,黯淡的眼神,带着满脸的惆怅。但在说到这项技术的悠久历史时,他又变得眉飞色舞,满面骄傲的神情。他还告诉我们,如今这项技术已被列入非物质文化遗产,这种手艺也会被越来越多的人所关注,所喜爱。而他,会做好一个守护者和传播者。
每个人都在各自的路上前行,每个人都在努力守护着心中的那一盏灯,因为,有光亮,就有希望!