在路上_初一作文
他虔诚地跪拜着,向远方叩首,热情地将嘴贴近大地,久久地亲吻,整个动作是如此的庄严、神圣,让人心头不禁一片悸动。
我在一旁肃穆地看着这位年轻的僧侣,对他充满敬意,殊不知,他已成为路人眼中的一道别样风景。他身上的土黄色袈裟已经沾染了灰尘,不经过一番辨认已经看不出原来的颜色,他的脸上亦是如此,然而,他的目光依然澄澈,炯炯有神,仿佛佛前的长明灯,永远燃着依稀跳动的火焰,直勾勾地望向远方。
路旁的几朵向日葵开得正好,迎着阳光,熠熠生辉,反射着令人折服的光芒,映得他的背后仿佛也笼上了一层薄薄的金光,竟像西天的暮光,莫名的让人感动。
也许他也曾有过一张白净明皙的脸庞吧,但它已在一路风尘的扑袭中丢失了原来的稚嫩;也许他曾有一双修长的手,然而如今细腻已不复存在,取而代之的是厚厚的老茧,以及强劲的力量……
也许他是如书上有过的朝圣者吧!风餐露宿,历尽千辛万苦,通过长途的旅行,只为得到锻炼,到达圣地去洗涤心灵;亦或是那寺庙中出来化缘的僧侣,去接受食品的同时,为苍生祈福;还是一位游僧,云游天下,只求遇到一个契机让自己大彻大悟,开了慧眼,免去愚昧之苦。
我不禁想到他的漫漫长途:也许他受过白眼,在化缘时被拒之门外;也许他好心为他人祈福但不被理解;也许他曾几度没钱吃上像样的斋饭;也许他常常露宿街头……他一定很苦把,我暗自揣度。
但看到他脸上洋溢的仿佛千万朵向日葵一同开放的情景,让我立即否定了先前的看法,能为自己心中的圣地而跋涉,即使苦在身上,也会甜在心里,美在路上吧!
这条街上的居民是否都受过他的祝福?既然如此,他走过的路,尤岂能不美?
他起身看见了我,朝我点了点头,依旧是如此笑容,继续向前走去,迈了两步,又一次次久久地跪下,再次向远方叩首。
一次又一次……
我不禁扪心自问:年轻的游僧啊,何苦呢?难道在日日的晨钟暮鼓里,就顿悟不了禅机吗?
我只能看着他的背影渐行渐远,直到化为一抹黄色的霞光,刚才走过的地方,只剩下了一朵朵向日葵,在晚霞中摇曳。
真的,向日葵何苦辛勤向阳,就不怕被那炽热的阳光灼成了焦炭?但,我从未见过一朵不向阳的向日葵,是因为阳光给予他们生的希望,给予他们信仰与力量?
我又一次望向他离去的方向,蓦然间,发觉原来这个僧侣同向日葵如此相像,但凡是为了心中目标,朝圣的路再苦,也会走下去,美便在悄无声息间挥洒到了路上。