岐山一擀杖面作文600字
我喜欢吃面,蒸面条,鸡蛋面,茄汁面……唯独没吃过岐山擀杖面,我对它充满了好奇,我好想品尝是什么味道的面,听到爸爸说他吃过一次,挺好吃的。所以有机会我让爸爸学着给我做一次,这个愿望终于实现了。
今天爸爸休息,他告诉我,要给我做岐山擀杖面,别提我有多高兴了!上午,爸爸去菜市场买了猪肉、胡萝卜、芹菜、豆角还有粗面条等。因为是第一次做,爸爸格外的细心,我就一边嘲笑爸爸一边说:“你吃过一次你就会做?太牛了。”爸爸笑了笑。
中午,我看到爸爸先开始炸酱,首先放入油,油热后把酱炸一下,把肉丁放入酱里炸一会,再放入少许水熬一会就成了一碗香喷喷的酱。随后,爸爸把猪肉切成一片一片的再加入一点面嵌在水里煮一下,这样吃起来又脆又嫩,把胡萝卜、芹菜和豆角用开水淖过之后,切成丁,这样,所有的材料都准备齐了。接着就开始煮面了,我已经等不及了,催促着爸爸,爸爸说:“想吃上又美味又如意的面,是需要下一番功夫的。”很快,水开了,爸爸把面下入锅里,经过五分钟左右面条就熟了。爸爸先给我盛了一碗,浇上炸好的酱,再放入萝卜丁、豆角丁和煮好的肉片,一搅拌看着红的,绿的,白的再加上香喷喷的酱,让人一看不由自主的垂延三尺。一碗擀杖面就好了。
我迫不及待地先尝了一口,哇!太香了,肉片又嫩又脆,面条还非常有嚼头,我从来没有吃过这样好吃的面,虽然不是正宗的岐山擀杖面,但胜似正宗的岐山擀杖面。爸爸看着我吃得津津有味,不由自主地笑了……
爸爸这碗岐山擀杖面让我回味无穷,下次我还让爸爸给我做。