一天,上帝想知道人们有没有同情心。
于是,上帝化身成一位穿着一件破破烂烂衣服的老气丐,左手拿着一个铁碗,右手拄着一个拐杖,一瘸个拐地走着。人们从他身边走过,都用一种讨厌的眼神看着他,有的还说:“走开,走开,我没钱。”说着,向上帝挥挥手,让上帝走开。
一眨眼,傍晚到了,街道上冷冷清清的,寒风瑟瑟,走了一天的上帝也口干舌燥。于是他敲开了一家富豪的门,求中水喝,没等上帝说完,富豪便不耐烦地摆摆手,示意他走开,上帝还在门前苦苦哀求,富豪豪不留情地把门啪的一声头上了。上帝没辙,只好直到旁边的茅草屋敲一敲,开门的是一对年轻的夫妇,二话没说,便把上帝请进了屋里。上帝说:“我这个人呢,一吃肉就吐,只能吃鱼。”这对夫妇听出了上帝的言下之意,马上拿出家里仅有的一条鱼来招待上帝,还拿出夫妇俩平时一舍得吃的土豆,还准备了一盘花生米。上帝吃饱喝足后,休息片刻,准备睡觉。夫妇俩拿出仅有的一条席子铺在床上,而夫妇俩却睡在地上。第二天,醒来后,发现了房子变成了一座大理石宫殿,地上全部铺着大理石,床变成了镶着金边的床,富丽堂皇极了。夫妇俩大吃一惊,让他们大跌眼睛。这才明白,那老乞丐是上帝呀。