在没有掌声的日子】
“恭喜,你获得了第一名。”周围顿时响起雷鸣般的掌声,然而这些掌声并不属于我。
那是一种怎样的心境,答案我也不知道。就好像是心底所拥有的光明一下子全被人抽走,毫无保留地抽走,只留下一团不甘心,而你却又不知该如何是好,这就是那段沉寂的时光。
我又一次不甘心地离开会场,淡然地看了一眼领奖台上的那位女孩,精致的妆容,恰到好处的百褶裙,随着闪光灯微笑的脸庞。与其所不相称的是我那张阴暗得没有一点光泽的脸。朋友见我离开,快步向我走来,为了缓和我的情绪,她愤愤不平地说道:”就她还第一,演讲地那么烂。“随即一个拳头出手,眼神中透露出凶狠的目光。我一言不发地走路,心一阵翻江倒海,却还装作没事人一样地说:”没事啦,看我下次赢回来!“本想附和着朋友痛骂那个第一名,可如今最终却还发出一样一番略显心酸的话。我望向远方,朋友又说:”你甘心吗?第三次了,你都三次没拿奖了,选拔赛,初赛,今天的复赛,你都没拿第一,你之前的第一都白拿了啊,振作点行不行?“我哽咽住了,我怎么会甘心,这一个月,鲜花掌声都不属于我,演讲的成绩一次不如一次,我不想回答,烦躁地回了一句:”你懂什么?“便悻悻离开。
回到家我开始着手准备决赛。我趴在桌子上,任思绪蔓延,我已对接下来的比赛毫无信心,那时的不甘心也不知如何化为动力。我闲来无事,翻看我之前得奖的相册,照片上的我神采奕奕,其风光程度毫不比今日那位女孩逊色,我的不甘心又再一次地出现,我对着镜子前的自己说道:“你可以的,加油!。”
决赛当日,我最后一位出场,那位女孩的发挥还是一如既往地出色。我上台了,抛开之前一切不开心的回忆,尽可能地完成自己的演讲。下台,之后是等待结果,我手心上的汗干了又湿,随后主持人缓缓上台,宣布:”冠军是小兰。“我先是吃了一惊,看到那位女孩走上台,又是一阵雷鸣般的掌声。可是,这一次,虽然冠军不属于我,但我还是发自内心地在给她鼓掌,随后公布我是第二名,虽然我的掌声没有她的响亮,但我已知足,双手交拍给自己掌声,以及露出会心的笑容。
在没有掌声的日子,我们每个人都不应放弃追逐掌声,要把不甘心化为动力,要知道未来一定有掌声在准备随时为你响起!