日子的作文
马路上的路灯亮着,偶尔驶过一辆车。乡村少了些许嘈杂,多了几分寂静。距离疫情爆发已经过去一个多月了,虽然疫情有所缓解,但依旧与往日不同。这次的疫情不仅限制大家外出,也阻断了学生去学校的道路。我的生活虽少了些许热闹,却多了几份收获,因为待在家里学习的日子已悄然来临……
虽说疫情严重,出行不便,但又催生出了一种新的传播知识的路径“网课”。对于“网课”这个词我有些陌生,毕竟以前从未在网上直播上过课。刚开始对于在网上上课有些期待。后来又觉得乏味枯燥。在网上上课确实没有在教室上课的效果好,有不懂的问题在网上有时没办法及时提问,不比在教室面对面随时提问的好。有时候还会卡顿,卡出去了再进房间,会让老师以为上课迟到了,真的有点苦恼。但这样也多出了更多的时间,去思考搞不懂的问题。也有时间静下心来去反思自己在学习中的不足。
在老家的时候,下了课,我会爬上后山。坐在石头上,眺望远处的朦朦胧胧的村落和工厂,竟带给我一丝神秘感,不由生发出想一探究竟的冲动。站在山顶,俯视着地面的“小”房子,它们好像停泊着的一辆辆“卡车”,觉得特别好玩。看着漫山遍野的枯木,干枯的枝叶上还有未掉落的枯叶,又带给我些许伤感。每一次上山都会有不一样的灵感,来自于大自然的语言,丰富而多彩,浪漫而温馨,它们是我写作的灵泉。
大多数老师也是第一次接触网课,因操作不熟练而导致状况百出,但这些阻挡不住老师们上课的热情。他们总是千方百计克服困难,继续为我们上课。因为要上网课,我们的数学老师芦老师还自制了一个用衣架做的手机支架,方便教学。老师们为了给我们上课,绞尽脑汁,无所不能。老师辛苦了,谢谢您!
屏幕的背后是老师们一个个辛勤的背影,他们用他们自己独特的方式抗击着疫情,用网络搭建起我们之间沟通的桥梁,用另一种方式向我们传递着知识,谢谢您,老师!
疫情如轻烟飘去之时,我们会对您愈加敬重,你们永远是苦难中的逆行者,最无私的奉献者。那毫无痕迹的师爱,就仿佛作业本上一段段红色的批语,悄无声息的缝进我们各自的人生。疫情无情人有情,危难之时显初心。虽然我们不是防控一线的勇敢的逆行者,但我们是和谐稳定的社会秩序的守护者,是岗位责任的担当者、坚守者,是打赢这场战“疫”的坚定的支持者、参与者、奉献者。
待在家里学习的日子,虽苦犹甜,我将终生难忘。
愿疫情过后,我们师生见面时可以笑着说:“好久不见”;愿疫情过后,我们见面时,我们的校园“旧貌换新颜”;愿疫情过后,我们见面时,我们的祖国焕发生机,国泰民安!