日子的作文
一个人的时候,是孤独的,是自由的,而不是放任自己,随心所欲的。
小时候,父母白天都在外面工作,吃饭的时候才可能回来,年少的我常常一人在家。外婆住的地方离我们很近,常常给我带许多好吃的糖来,于是在我独处的时候常常是以吃度过的。但是,我的好吃的嘴根本停不下来,吃完糖后我又在家翻来覆去地寻找其它的东西。
一次,在我的努力搜嫌下又收获了半袋大白兔,我迫不及待地将它撕开。突然,我发现里面有好大部分不是大白兔,而是红色的钞票,我的心里一下子乐开了花,时不时地拿着钞票到外面去买一大堆糖来吃,对我来说这时便是天堂般的日子。
可是,好景不长。妈 妈开始发现她小心翼翼藏的钱变少了,于是忙天慌地地找。看着妈 妈急得团团转的样子,我心里打鼓了:“干脆,把事情告诉妈 妈吧!说是我用了钱,再把剩下的钱还给她。”“不,这可不行,钱已花了许多,妈 妈知道了,非得打死我不可!还是别告诉她了!”另一个声音说。于是,在妈 妈焦急寻找的时候,我坐立不安地度过了一个下午。
晚上,在妈 妈寻找了无数次后,她失望地坐在床头,哭了,我的心里更是十分愧疚。
“某某,过来!”
听到妈 妈的呼唤,我的心扑通扑通地跳。“糟糕,一定是被她发现了,她一定发现了是我干的,不知要如何对付我呢?”我忐忑不安地走到她跟前。
她脸上还挂着泪花,一副很失望的样子,让我不敢看她的眼睛。在我准备好挨骂的时候,只听妈 妈叹着气说:”某某,今天妈 妈忙着找钱,晚饭也没有做,你现在一定饿了吧,这十元钱拿去,自己在街上吃点什么吧!”我心一颤“妈 妈,你也没吃,我给你买点回来吧!”“不用了,这么辛苦存的钱不见,我吃不下!唉,都怪我!这么大意,把钱乱放————”
看到妈 妈流下眼泪,我甩开手中的糖,在裤袋里拿出剩下的钱走到妈 妈面前:
“妈 妈,对不起,我拿了你的钱,我不乖,我再也不会了。”
我站在原来一动不动,眼睛里的泪水却是止不住地往下流,对我所干的这些事。我哭泣着说:“我知道了错了——”
东西可以乱吃,但钱不能乱拿。从此,在我独处的时候,我都会牢记这句话,它不仅给了我一次深刻的记忆,更让我在今后的路有了更加明亮的心灵。
在我们独处时,我们只需要守住本心,安分守已,我们就是自由的。一个人独处的日子里,我们常常会想到许多事,会想做许多事,但是请睁开那双在心中的明亮的眼睛。