日子的作文
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
——题记
打开书,那“君不见黄河之水天上来”是你磅礴的气势;那“采菊,悠然”是你的闲适;那“三春晖”是你用爱的诠释;那“花不语,秋千去”是……
忆往昔年,吟诵着“少时不识月,呼作白玉盘。”充满了对月亮的遐思;看蜜蜂“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”便此,心境中油然而生了奉献;低吟着“烽火连三月,家书抵万金。”我体会到诗人此时的心境;深思着“殷勤谢红叶,好去到人间。”明白了深宫生活的枯燥、寂寞……
往日的池塘边,背着“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”知道了大自然的神秘,春天以至,我们不必在蛰伏,因为我们企盼到了新春。在赤日下,大诵“锄禾日当午,汗滴禾下土。”为那辛劳的人们带走疲劳,送来缕缕清风。也让我更加珍惜劳动果实。站在寂静的老林中,欣赏着、细雨着“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”赞美那翩跹飞舞的黄碟。漫步在梅园,想到那“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”的千古绝吟。
“盈盈一水间,脉脉不得语。”我体会了牛郎、织女不能相见之苦,与天条的冷酷、无情;“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”我体会了豪门生活的奢侈与平民的悲惨生活。“巢成雏长大,相伴过年华。”我体会了人与动物相处的和谐与美好。“举头望明月,低头思故乡。”我体会了游子的思乡情。
一声凄叫,是孤雁,是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这是王勃的作品,如诗如画,意境无穷。“四面湖山归眼底,万家忧乐到心头。”是范仲淹登上岳阳楼的感慨。“耸构巍峨,高标茏嵸。重檐翼馆,四闼霞敞。”是黄鹤楼的雄伟。“于家园子俯江滨,巧石回廊结构新。”是对园林的高赞。
“断肠人在天涯”远方的亲人,你们体会吗?'黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”而今的我们有所感悟吗?“谁言寸草心,报得三春晖。”天下的孝子们,你们有所行动吗?“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”谁体会了自然的新陈代谢呢?“沾衣欲湿杏花雨,纯棉布寒杨柳风。”谁又体会了……
书,让我找到了黄金屋、颜如玉。书,伴我们一生;书,陶冶我们的心灵;书,让我们体会世间万变;书……
有书的日子里真美好。我们应做到……
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。