他们没有诗人的才华;没有画家的天赋;也没有运动员的体力。但是,他们拥有很少人拥有的朴实和朴素。在炎炎烈日下,他们并没有吃口棒冰消消暑,而在辛勤地为别人付出。他们就是清洁工。
有一次,我在一家餐厅里吃饭,正要回去,就看见一个衣着尊贵的男子,很不爱干净,垃圾箱明明就在前面,他偏把一张用完的餐巾纸扔到路边,好像突出自己与众不同似得,他还把头高高昂起,他竟然还觉的打扬了一把,这时,一个衣服破烂不堪的男人向他走去。说:请你把垃圾捡起来。那个富家男说:你不就是个清洁工吗?有什么好神气的,捡垃圾本来就归你干说完话,就得意洋洋的走了。那个清洁工一边捡垃圾一边说:现在,大家都不爱惜环境了,只管给自己穿金戴银,自己漂亮了,地球呢?地球爷爷一发怒,还不是一样全完蛋,真是不知道,嘚瑟什么?
听了这话,我心里震惊了,这说的可是句句在理啊!自己再好,国家不好,行吗?地球不好,行吗?自己再强,国家不强,行吗?地球不强,行吗?