那年芳草依依,烟柳决堤,风那么温柔,花那么灿烂,还记得那无言的再见,那一个个单纯的笑容犹在眼前。
四年了,没想到也是在这样一个春天,李老师与我竟不期而遇。此时桃花刚刚谢幕,公园里依然满树繁花,粉红色的碎花铺出一条小路,风轻轻吹过,撩起一阵花雨。
我也想不到会在这样的场景遇见李老师,她穿着一件略显严肃的黑褂,怀中还抱着一位小女孩,俨然是个游客。我刚从路口走过,回头一看,那位坐在石凳上的人身影好熟悉,依然是短发,依然那么瘦弱。我走进去,心中满是疑惑,真的会是李老师么?这是巧合么?慢慢的,走进了,听到她熟悉的哄孩子声,还是那么温柔。是的,没错,就是李老师,那个我多年未见的恩师。我飞奔过去,喊了一声老师,她回过头,怔了一下,便马上反应过来了。我仔细看老师的脸庞,皱纹又多了,额头也多了几缕银丝,眼圈周围也能看出又深深的沟壑。
李老师还是认出了我,言语中竟多了一份欣慰与惊喜。
“老师,你还记得我呀?”我笑着问,四年了,她真的不会忘了我么?“是啊,我教了你们那一届五年,你们可以说是我看大的,我怎们会忘了你们?”李老师一笑,恰如春风,化解了我心中的冰河,拉近了我们的距离。“老师,你还在那个学校么?”“嗯,我又开始教一年级了。”老师的话中明显有些悲凉,似乎有什么烦心事。“老师,你怎么不开心呐?”李老师苦笑道:“哎,你们那一届在离开我之后就再也没回来过了,你们都快忘了我吧?其实老师希望你们都能成为人才,但师恩一定要记得啊!”我顿时满脸羞愧,说实话,若不是刚才的回头一瞥,李老师就真的成了我身边的路人那样错过了。李老师又笑了:“没事的,今天遇见了你我也很开心了,看到自己的学生健康成长,比什么都重要啊!”看着老师,我不禁无地自容,我真的尽到了学生的责任了么?
十年树木,百年树人。李老师教育我仅仅五年,却胜过千载。她让我学会了思考,也学会了做人。没想到啊,与恩师的再次见面,竟是如此深刻。
那年花落成雨,春意几许,柳还那么柔嫩,天还那么湛蓝,我能与恩师再次见面,师恩难忘!