关于“社会”作文
如今的女性在社会中的地位是越来越高。可以读书,参加工作、交友、旅行,可以找自己心仪的男子谈恋爱。可以办公司做老板。在家庭中有老公的体贴和宠爱,子女的孝敬。在单位可以打拼事业可以享受跟男同事一样的待遇。同古代女子比起来,如今的女性幸福的犹如泡在蜜罐里。
这不,离三八节还有三天呢,男人们就以各种形式陪女性庆祝三八妇女节。男朋友、丈夫为了表达爱意,绅士的陪着爱人逛街买衣服,吃大餐,送玫瑰花;子女们为了表达孝心,变着花样儿逗母亲开心。
不久前,看了一期非常6+1节目,节目中一个三岁的小男孩一句童言无忌的话语足以说明了如今女性在家庭中的主导地位。小男孩表演完才艺,主持人问他,你们家谁是老大时,他不假思索的回答:我妈妈是老大,我是老二,我爸爸是老三。更可爱的是当他说爸爸是老三的同时坚起了一根小手指,逗得在场所有嘉宾捧腹大笑。当然,不是因为那个小孩的妈妈太强悍,更不是因为爸爸太懦弱,而十足体现了爸爸对妻儿的爱,他懂得尊重妻子,懂得维持家庭的和谐。
然而,在古时候,婚姻讲究父母之命,媒妁之言。好多夫妻,到结婚时都未曾见过面。更让人不可思议的是邻居张奶奶曾笑着对我说她跟张爷爷结婚后儿子都两个月了还认不出他的丈夫是谁。张奶奶每天伺候全家人吃饭时,看到饭桌上坐着弟兄五人,常在心里喃喃自问,哪个才是我的丈夫呢?但只能自己问自己,从不敢出言问别人。
一天夜里,张奶奶起床给儿子换尿布时,因为夜黑没有月光摸不到尿布,她只好轻手轻脚的点亮煤油灯生怕动静太大吵醒丈夫。当她找到尿布给儿子换上,准备熄灯入睡时才清楚的看到身边正在熟睡的丈夫的尊容。心中不免感叹,结婚两年了,终于看清你的长相。
如今的新媳妇进门,公婆把儿媳当女儿一样的宠爱,甚至看的比女儿还宝贝。可古时候,婆婆对媳妇的态度简直水火难容。
事情发生在九十一年前一个六月天的上午,朋友的奶奶抱着出生才四十几天的姑姑,从娘家返回家中(在北方老家,新媳妇分娩四十天后,便要抱着新生儿去娘家住上十天半月,名唤挪窝子。话说是挪了窝子的孩子以后不生病好养。)
农历六月天是北方农村最忙碌的季节,因为要割麦子。奶奶去娘家时,太奶奶只准了三天假。第三天早晨准备返回时,奶奶的五婶子突然病逝,奶奶只好等五婶入葬后才心急火燎的赶回家中。到家时已是第十天中午时分,太奶奶正在坑上纺线,奶奶赶紧下跪给太奶奶问安并说明没有及时赶回家的原由。
本来,奶奶这次生了个女儿,太奶奶心里就特别不高兴,只不过憋在心里没说出来。谁料奶奶回娘家又超假七八天才回来。太奶奶一看到她气就不打一处来,她已经被气愤冲昏了头脑,根本听不进媳妇的解释,她竟一句话未说,阴沉着一张脸跳下坑,风一般直奔地里正在犁地的爷爷而去。太奶奶在地头连哭带骂给爷爷撒气,说奶奶把她的话当了耳旁风,大忙天的竟然在娘家呆了十来天才回来,这种无视婆婆的行为是大不敬,大不孝。
爷爷心想,母亲27岁就守了寡,既当爹又当娘的好不容易才把自己拉扯大。如今自己已成家立业,就该和妻子一起在母亲膝前多尽孝道,这样才对得起母亲一生的辛劳。而今日,妻子竟把母亲气成这样,实是不孝,想着想着,爷爷怒从心起。今日若不好好教训妻子一顿怕是难消母亲心头之气。于是,手握皮鞭进门不问青红皂白就把奶奶甩了几鞭子。可怜奶奶一阵撕心裂肺的痛哭后自感有冤无处申,有苦无处诉,绝望的跳进院中的水井结束了自己19岁的年轻生命。在那个罪恶的男权时代,在那个封建礼教的束缚下不知有多少个可怜的女性经历了这位奶奶的同样遭遇。