四间平房前后各有一个院子,那便是我的老家。它只是一个普通的农民家族的院子,但却是我的乐园。
老家门口有两尊石狮子,我经常在上面爬上爬下。我的脚踩着狮子的脚,两手抓住狮子的耳朵一跳就上去了。可威风不了多久,姥娘就会把我从狮子上赶下来。姥娘短头发,个不高,走路时总躬着腰,脸上挂着笑容。我从狮子上跳下来,拍拍身上尘土,这时姥爷走了过来,微笑着说:“小洲,你又调皮了。”我吐了吐舌头,转身跑回院子里晒太阳去了。
房子后院有一块菜地和几棵果树,还有许多古怪的小虫。无聊时,我总是会跑进菜园里玩,看蚂蚁搬家,逗小虫子,捉蝉。姥爷有时下地,我也跟着下地。他拿着大锄头,我拿着头上铁片的部分。他浇树,我也浇树,浇完树我就向周围乱喷水。而姥爷似乎没有看见。有时遇到不知名的小虫子,我会把它拿在手里看,现在竟不敢动了。姥娘菜炒得很好吃,看她走出厨房的功夫,我便踩着凳子当起了大厨。
那个院子如今还在,却因为没有居住变得有些荒凉了,那时的每一个角落都留下过我的欢乐,是我心中永远的乐园。