夕阳中,凤凰树高峻挺拔,斜印着长长的影子,花朵像火红燃烧的火焰,幽香淡淡,沁人心脾。回首间,一个笑容浮现在眼前,竟是那么灿烂熟悉。
入学时,凤凰花正值花期,鲜艳而明朗,似是把一整年积攒的能量燃烧了一般,而一年级的我们,就这样伴着淡淡的幽香进了班级,一入座,你就带着明朗灿烂的笑容坐到我边上,“以后我们就是同桌了,很高兴认识你!“你伸出了手,真诚的笑容仿佛一把利剑,刺破了初次见面的尴尬。就这样,我们成了无话不说的好朋友。
接下来的几年中,我们一起上学,一起写作业,一起上厕所,一起回家。老师给过你我这样的评论,我们是合穿一条裤子吧!
到五年级过后,我们变得放肆,不再那么规距,盛夏,一到凤凰花开的时候,我们放学就冲向小卖部,一杯橘子水,一包“素毛肚”,成了那时我们口中的“标配”。站在凤凰树下吃着、喝着。时不时还有几片凤凰花瓣飘落到头发上,好不畅快。
转眼间,要毕业,你还是如往常一般大大咧咧,笑容也还是如窗外凤凰花一般开得鲜艳、灿烂,但我却从你灿烂笑容中看到了对未来的迷茫与及对毕业的惶恐。毕业典礼中,你不笑了,声音中带着硬咽,眼圈红红的,我们终于不得不接受分别。我依稀还记得临走前你对我说的那句“感谢有你”。
感谢命运,让我穿着最单纯的校服,揣着最初梦想的年纪,遇见你走过再也回不去的那些少年时光。