大自然是最好的教科书,上周,我们神笔作文班的同学们在老师带领下一起参观了有珍稀古木的植物园。
站在植物园门口,一阵浓郁的花香扑面而来,大门前,一朵朵一簇簇的三色堇含着笑脸。三色堇又名猫脸花,有三朵花瓣,有紫色的、红色的和黄色的,花瓣摸起来宛如在摸一条毛绒绒的围巾。虽然是早上,但游人还是络绎不绝。我们沿着左边的小路走,路旁有几棵龙爪槐,龙爪槐的样子很奇怪,它没有叶子和花,树枝弯弯曲曲,很像龙的爪子,也许它因形状而命名吧!
再往前走一些路,眼前是一棵粗大、高壮的皂荚树,皂荚树又名皂角,可做肥皂。刚刚下过一场雨,树上长满了青苔,树下有很多的小草,一阵风拂来,就像小矮人围着白雪公主跳舞。
我向远处一望,有着“中国梦”三个字的主题背景映入眼帘,背景后面有很多的树,树旁有一座红白黑相间的凉亭,我们坐在凉亭里休息了一会儿,就去参观牡丹花。
亭子下面的山坡上有十几枝牡丹花,牡丹花花瓣肥大,花朵雍容华贵。有的含苞待放,有的半开半掩,还有的尽情绽放。呵,牡丹好漂亮!一团一团,红似火,粉似霞,白似玉,美不胜收。
我们走上了雕刻的古色古香的木桥,我仿佛穿梭于古代,走在原生态的木桥上,我们观赏着湖水中的鱼儿,小金鱼活泼可爱,有红、金黄、墨色、花色的小鱼儿,它们在湖水中尽情地玩耍,我看了好久好久也不肯离去。
走完木桥上了岸,我们又来到了丁香园。丁香园有紫丁香,紫丁香是四朵花瓣,像紫水晶一样衬托着白白的花蕊,像“万紫丛中一点白!”当然,紫丁香最主要是香,我凑过头一闻,你知道吗?如果我是蜜蜂,我恨不得钻进去好好品尝让心陶醉的花香。
我们欣赏完丁香,又来到了樱花园,樱花园里好像下着一场樱花雨,我和同学们在里面忘我的玩耍,采集标本,面对落满地的樱花,有一位同学竟然吟出了龚自珍的一首诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这里真可谓是落英缤纷,像仙女散花!
我们和老师走出了令人难忘的樱花园,看到了波光粼粼的湖水,湖水明如镜,色如翡翠。湖边垂柳依依,不时传来鸟鸣声,悦耳动听,这就是天籁之音。即使走出植物园,这种声音还在耳畔回旋。
我们还观赏了海棠园、玉兰园,鲜花多多,真叫人流连忘返。
啊!植物园真是绿树成荫,百花争艳,万紫千红,我们真舍不得离开这个充满诗情画意的梦幻境地!