数学课的作文
阳光明媚的午后,我又来到了我们家的苗场,我很喜欢这里,郁郁葱葱的树木,一棵一棵排着整齐的队伍,就像保卫祖国的解放军叔叔。
走着走着我发现了一个规律,就是树和树之间的距离都差不多,其中大树之间的距离比小树之间的距离又大。
“为什么树之间的距离会一样呢?为什么大树之间的距离又比小树的大呢?为什么…”我带着这些问题去找爸爸。爸爸说:“当初种树的时候都是用脚步测量过距离的,所以距离都是差不多的。”我用自己的脚步测量了一下,果真两棵树之间的距离是差不多的。这时候爸爸又说:“我来考考你,看看你上课有没有认真听,题目是这样的:山上种了8棵树,每两棵树之间的距离是3米,那么这8棵树之间的总距离是多少呢?”“21米呀,这不是很简单嘛”我得意地说。爸爸说:“看来这题难不倒你嘛,那我来变化一下,如果把这8棵树围成一个圆圈,两棵树之间的距离还是3米,你能求出这个圆圈里树的总距离吗?”我想了想,一时说不出答案,突然想到我们胥老师说过当不知道的时候可以画个图试试。我拿起树枝在田里画起图来,画好以后我发现这和我们学的钟表很像,再看看图,就知道了答案原来是24米,因为要把第一棵和第8棵之间的距离也要算起来,这样才可以围成一个圆。爸爸摸摸我的头说:“你看,爸爸每天也在做数学题呢!”
爸爸给我上了一节生动的数学课,我一定要好好学习,下次来苗场的时候我也要考考爸爸。