友谊比比赛更重要作文范文示例
以前,有一只小猫的脚受伤了。因为,小时候,她妈妈让她学爬树。可是,她刚刚爬到树中间的时候,突然看见了一只青虫。她一害怕,手一松,结果从树上摔了下来,把腿摔伤了。
友谊比比赛更重要作文范文
不久后,动物村村长大象对大家说:“全体动物明天一早8:00去体育场参加比赛(跑步)!”
第二天一早,所有动物都去体育场准备参加赛跑了。小猫也参加了。
开始比赛了,小鸭跑得很慢,小猫因为腿受过伤,所以,和小鸭子跑得一样慢。
小鸭子看见小猫跑的时候一瘸一拐的,所以上前去扶小猫。
小猫很奇怪,问:“小鸭子,难道你不怕你(因此而)得倒数第一吗?”
小鸭子笑着对小猫说:“动物们都是团结的。你的腿受伤了,需要大家的帮助。我扶你是我们之间的友谊呀!友谊比比赛重要多了!”
小猫听了,禁不住留下了眼泪。
虽然他们是最后一个到达终点的,但小动物们(不仅)没有讥笑他们,反而给他们了一阵热烈的掌声。
妈妈的话:这是一篇日常习作,题目要求孩子们选择几种动物写一篇童话故事。女儿一开始给我口述了她准备写的童话故事的开始部分:动物们开运动会,小兔跑在最前面,小狗紧追其后……但没有讲到小鸭帮助受伤的小猫的故事,我当时还提醒她别忘记运动会比赛项目很多,改为跑步比赛较合适。
看了女儿的文章后,发现少了很多动作表情的描述,变成了比赛中一个片段的描写,尽管总觉得缺少了细节的生动描述,但故事却讲出了比赛重在参与,友谊更重要的道理,这也反映了一向比较重视成绩的女儿会把友谊放在首位,还是很难得的。