我的窃读记_五年级记叙文500字
在人生的长河中,各种各样的滋味应有尽有。快乐的、喜悦的……而最令我难忘的要数窃读的滋味了。
我十分喜欢看书,每天晚上睡觉之前都要阅读半个小时。有一次,我从班级的图书角借来了本一直想看又非常有趣的书。可那天的作业很多,在妈妈的催促声中完成了所有作业,一看时间已经快10点了。
“妈妈,我看5分钟书就睡觉了,好不好?”我央求道。
“不行,都这么晚了,明天还要上课呢。”妈妈毫不退步地说。从妈妈的语气中,我也读出了一句话——“没得商量”。
我失望极了,心里盘算着,怎么办呢?
这时,一个计划从我的脑海中闪过:妈妈不让我看,那我可以等她走了后,躲在被窝里偷偷看呀。
于是,我借口整理书包,把家里的那只小手电筒带到了床上,悄悄地塞进了枕头下。
我熄灭了灯,假装已经睡着了。妈妈走了几分钟后,我拿出手电筒和书,开心地看了起来。不知不觉地看到了精彩之处时,一不小心笑出了声。
糟糕,妈妈过来了。
我闪电般地关掉手电筒、合上书本,一股脑地藏进了被窝里,装睡起来。
妈妈走进了我的房间,见我一副熟睡的样子,一边嘀咕着:“听错了吧。”一边退了出去。
过了几分钟,我见没什么动静,又打开手电筒,津津有味地看了起来。手撑得累了,便换一个姿势;脖子挺得酸了,便活动一下。
我一直看到11点多钟,困得眼睛都睁不开了,才迷迷糊糊地睡着了。第二天,我不断在打哈欠,上课时也睡意重重,大脑昏昏沉沉的,至于老师说了什么,我也大部分没听进去。
这次,我感受到了窃读的特殊滋味。这样的窃读滋味可不能再来一回了。还是要大大方方地看,不然,读书、学习两耽误。你说,是不是?