我做了一项小实验作文200字
今天,我做了一个小实验,实验的材料有:可口可乐一瓶、葡萄干50粒、透明杯子2只。目的:观察可乐与葡萄干在一起的现象。
首先,把可乐倒进杯子一半以上,再将葡萄干放在手中,先将一粒葡萄干扔进装可乐的杯子里,只见:葡萄干下沉到杯底,然后上升。此时,杯里出现无数小气泡快速上升,形成浪花,向四周扩散。多放几粒到杯里,咖啡色液体喷涌、翻滚着的浪花就像一朵朵争先恐后、转瞬即逝的珠花在绽放,好看极了!
过一会儿,葡萄干下沉到杯底,我又用另一只杯子,倒入普通水,将葡萄干放进杯中,这回并没有出现气泡等现象。这是为什么呢?姥爷告诉我,可乐中含有较多的碳水化合物,与葡萄干产生的气泡是二氧化碳,它能将葡萄干上浮,二氧化碳散发没了,葡萄干也就下沉了。普通的水含二氧化碳太少,所以,葡萄干就不会上升了。
通过这次实验,我明白了很多东西,世界真奇妙!