今天我们来做一个实验,实验的题目是:会跳舞的盐或者是糖。
我们要准备的材料是保鲜膜,盐或糖,碗。
首先我们要把保鲜膜贴在碗的上面,记住:保鲜膜贴在碗上面,一定不要凹凸不平,一定要把它弄整平,然后把盐或者糖洒在薄膜上面,最后我们对着盐或者糖大叫就行了。
你一定会说这是假的!刚开始我也是半信半疑,但是当我亲自做过之后,当我亲眼看到上面的盐在不停地跳动是,我才相信这是真的。后来通过学习,我才明白这里面还有一个科学原理呢!
其实,每个科学实验都是有一个原理的,会跳舞的盐或糖,也是有一个原理,那个原理就是上面保鲜膜的下面是空的,你大声叫,保鲜膜就会发生震动,上面的东西就会跳起来,如果你叫的声音特别特别的大声,上面的东西也就会跳得越快,如果你叫的很小声,他会跳得很慢,或者是跳不起来不跳。
这就是我今天做的实验,是不是很有趣呢?如果你喜欢,也可以试一下哟!