多少次,翻动着儿时的作业本,在曾经幼稚的作业本上寻找您的批语;多少次,漫步在记忆的森林里,寻找生命最初的感动,那是您一句话的力量……
我是一个在农村长大的孩子,到上小学时才会到城里。我没上过“幼儿园”,我不曾玩过一些奇特的玩具,我也不会一些脍炙人口的、小朋友们都会的儿歌,我的皮肤也不白……说白了,我就是一个彻底的丑小鸭。
初到城里,我不受任何人欢迎,甚至连我的座位也没有,作为插班生,我的位置就在最后一排——站着听课。收到如此不公平的待遇,我就自卑的认为自己低人一等,为了掩饰自己,我变的敏感又暴躁,经常惹是生非,被老师骂,成绩自然也是差得要命,一年级的功课,居然都值得八十几分。
如果我没转学,如果我没碰到那位老师,也许我的生活就会如此下去,没什么希望了吧。
二年级转学,当妈妈把我送到新的学校时,我内心还在排斥,我怕再受到歧视……我先见到的,是我的新班主任——教语文的朱老师。我一直低着头不敢正是她,直到我亲切的抚摸着我的头,我惊奇的抬头,她满脸的惊喜,对我说:“多么漂亮的小孩,你一定很棒!”
只觉得瞬间阳光变得灿烂,驱散了先前我心中所有的不安,受宠若惊的我感到鼻子发酸,那是我听得第一句赞扬,是生命最初的感动啊。
从此,我爱上了学习,爱上了语文,我的成绩在飞速提高,我感到我身上充满了力量,因为我认为我也是老师的“宠儿”,我一定很棒!终于在那学期结束,我考了班级第二名,比第一名只差一分,收获了我的第一张奖状,同时还有生命最初的感动啊。
老师,在您的教学生涯中,也许您对学生说过许多的鼓励的话,但对于我,它是独一无二的珍藏;是我自信的力量源泉;是我奋发前进的动力,是我生命最初的感动。
难忘,一句话的力量;难忘,生命最初的感动;难忘,恩师!