重要的日子作文
在中国有一个非常重要的日子——春节。在这个节日里除了实在有事情回不了家的人,其他人都要回家吃团圆饭。在这个日子里还有许多的民俗习惯,“二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五糊窗户,二十六炖大肉,二十七杀只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一家家走。”
在除夕这天晚上家家户户都要吃上一顿团圆饭,团圆饭里应有尽有。在北方团圆饭里有枣糕、馒头,但是在南方却截然不同,他们的年糕代表年年有余。吃完饭后,一家人便开开心心的坐在一起看看春晚、聊聊天之类的。在除夕这一晚到处灯火通明,时不时有炮竹和烟花的声音。到午夜十二点时,家家户户都会出来放鞭炮,那气势总会给人一种逐鹿中原、生灵涂炭的感觉。过了一个小时炮竹声便慢慢平息了。但是人们还是不能睡觉,因为要守岁,除了很小的孩子,其他人基本上是不会睡觉的。
第二天也就是大年初一,大人们会早早的起床去给长辈们拜年,而小孩子们跟着大人去别人家里蹭红包和糖,这一天便是孩子们最开心的一天。过几天到了正月十五、十六便是春节的另一个高潮点了,十五吃着团团圆圆的汤圆,看花灯、放烟花、别有洞天,十六庙会又开始了,这一天里孩子们能吃到很多美味,还能买到很多春节特有的玩具。
过了正月十六春节也就正式结束了,学生们开始上学而大人们又开始投入工作忙碌起来……