我和妈妈探讨过“生命是什么”的话题。妈妈给我讲了许多,但我还是无法一下子用语言把它描述出来。一天,我突然发现窗台边摇曳着一株绿豆芽,哦,我知道了,生命就像它。
初见这颗小绿豆,还是在厨房间的门缝槽里,它小小的,墨绿色,安静地躺在那儿。我顺手把它捡了起来,随意丢在我的小水杯里。过了几天,我在盛饭之际,无意中又发现了它,它还是静静地躺在水杯里,但是杯底仅有的一点点水,让它发生了让人惊喜的变化:绿豆汲取了水分,挣破了绿色外衣,露出了白嫩的肌肤。也许是对于我的随意有些不满,还是不顾一切地想要证明自己的存在价值,它努力地生长着。这让我的心头为之一震:小东西的生命力真强!我得好生伺候它。我给它搬进了新家——一个红色陶瓷罐,又在上面铺了“小毯子”——湿纸巾,让它睡个美容觉。
过了两天,我刚睁开蒙?的睡眼,就迫不及待地去看看小绿豆。呀,它又发生变化了!只见它已脱去了外衣,还长出了一根白白的“小尾巴”,好似一个白白的小蝌蚪。接下去的日子里,小绿豆一天一个变化,给我一天一个惊喜。哇!绿豆长子叶了,丫字形的子叶水嫩水嫩的,活像给绿豆宝宝戴上了绿发夹。此时的它低垂着脑袋,像在打瞌睡一样。接着,绿豆牙长出了真叶,很像一把小剪刀,根上也抽出了许多小胡须。那细嫩的茎像着了魔似的,顶着两片叶子越长越高。我真担心,它的疯长会把自己的腰身折断,但一切都是我的瞎操心,它都快要长到20厘米了,哈哈,这家伙真行!
看着它,我突然明白了什么是生命,它根本不需要我用任何语言来形容。一颗绿豆,就是一个生命的见证,一个奇迹的证明。