那一刻的绽放作文
初二的那年寒假,我们家搬进了一条幽静深邃的小巷。小巷很窄,却颇有些死气沉沉,爬山虎耷拉着脑袋攀附在已脱去了白色外衣的墙面上,喇叭花零散地开着,一条身形庞大的京巴狗也无精打采地躲在狗笼中睡着觉。更奇怪的是,人们也都紧锁着门窗,与外界隔绝,互不往来。
父亲和我提着大包小包站在巷子口的时候,面对的大抵便是这个景像。我始终无法弄清楚为何,便决定去巷子里转转,弄清个所以然出来。
然,刚走几步,便闻到一股恶臭,我赶忙捂住鼻子,去寻找这股恶臭的来源,却在不远处发现一个阴暗的角落,苍蝇胡乱地飞着,周围的墙早已斑驳得看不出它原来的颜色,一个容量极少的垃圾桶被胡乱地扔至一边,垃圾堆成了山,却无人清理。尚在远处,就直觉臭气钻入五脏六腑,使人不想待在这里,只想着逃离了。
幡然醒悟。
我立刻飞奔回家,叫上正整理东西猛然被我吓了一跳的父亲。拿起工具,不顾他的疑问,径直冲向了那方圆五里都无人接近的“幽暗之地”,开始清理工作。我用夹子夹住了鼻子,拿起大铲子,开始用力地将垃圾铲进身旁的垃圾车内,恶臭不断袭来,我甚至可以感受到毛孔的收缩以示对这污浊空气的厌恶。那一刻,我的身心俱苦,但我一想到结果,心中就泛起一丝微微的甜,约莫着十五分钟的样子,垃圾便已被我铲完了。父亲默默地用车推走,送到一旁的垃圾中转站去。然后,他找来了油漆和砖头,将斑驳的痕迹用白色的鲜亮油漆覆盖,涂得很认真。
他沉默地做着,神情很专注,像虔诚的教徒在祈祷着真主的庇佑。他像对待着最珍贵的宝物,小心翼翼地在墙角下垒出了一个简单而又独具心意的花圃。
“哇——”耳边突然响起孩童欣喜的呼叫声。原来,不知何时,身后紧闭着的门窗打开了,我看见了人们脸上绽放的笑容。蓦地,内心溢满了幸福。
他们各自从家中拿出了一盆又一盆的花花草草,不名贵却莫名地使人感到幸福。蒲公英摇晃着毛茸茸的脑袋,把一室的阳光带到了角落,兰花悠悠地开着,一点点小小的白花,裹着漫漫的风的幽香,充斥在角落里,七里香的气息,蜿蜒着进入了每个人的五脏六腑,沁人心脾。
那一刻,幸福绽放,绽放在我的心里,也绽放在每个人的心中。从此,再也没有幽静的死气沉沉的小巷了。幸福的味道,从帮助与被帮助之间渐渐溢出,凝结成花骨朵,最后,蓦然绽放。