在丹桂飘香,秋菊争艳的金秋季节,有许多美丽的景色使我们留恋。
不必说那满山的枫叶,经过风霜洗礼染成火红一片,胜过了二月的花朵。银杏的金黄镶嵌在群山翠绿之中,像一条条金龙游弋在碧波间;苇花的花絮像在演示着冬天的大雪,秋菊扮演了春天的全部角色。
在水一方,有一静谧之处很使人留恋,在这儿最后一只雁也随一行行同伴飞上了青天,留下的只是有几枝苇花相伴,几点露珠相随,几个莲蓬挺立在残荷上。
这儿没有了夏日里映日荷花别样红的场景,没有了绿衣仙沐浴的嘻闹,也已闻不到风中阵阵碧玉清香,留下的只是瑟瑟秋风,缕缕白露……
可你静听,一阵秋雨,雨打残荷听秋声像一阵阵春蚕食蚕叶,又像“沙场秋点兵”展现着金戈铁马,激昂澎湃。
一阵秋风,潮水泛起涟漪,莲蓬像几条残荷小舟一样荡漾在夕阳影里,碧波之中,悠闲自得。
金秋是一个美丽的季节,也是一个收获的季节,大地给人们带来了物质收获,可残荷给人带来了更多的精神收获:她冰清玉洁,出淤泥而不染;她刚正不阿,至死亭亭净植……
这正是中华民族骨气的象征!
秋色美,残荷更美!