“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
——题记
1927年7月,仲夏暑意正浓。月色入户,朱自清先生漫步清华园,在月光的映衬下,落笔写下《荷塘月色》。今日,我沿着先生的足迹,也来到那方荷塘。
清华园的荷塘,美在它的满池碧色。荷叶立满池塘,通透的湖面上,满眼望去,恍如绿雾笼罩在水面上,定目细视;每株荷花却又各不相同。荷花蓬勃地挺立在湖面上,微风袭来,伴着湖面的涟漪翩翩起舞,一池的荷花,仿佛君子的胜会,但不同于周敦颐笔下的荷花。池塘中清如洗,碧色与荷叶相衬,水荷一色。荷茎从池中生长出来,笔直地挺拔着,面对风吹雨打毫不畏畏缩缩。
清华园的荷塘,美在它的绿叶映红。几朵红莲点缀其间,万绿丛中一点红,让这浓浓的绿意有了一些活力。生机勃勃的荷花,才露尖尖角,却无蜻蜓立上头,许是这天气炎热,蜻蜓也不想出门了吧!可这满池的朱花碧叶,却丝毫不畏当天的红日,在闷热的空气中送来丝丝清凉。
清华园的荷塘,美在它的书香氤氲。荷塘两岸绿意正浓,青石板铺路,无名花草遍地皆是,柳枝斜下,纤细柔美,与刚硬的青石板路相映成趣。漫步其上,顿感虽没有看到月色下的荷塘,我们却感受到了书香中的荷塘。顶级学府的书卷气,将校园浸染,漫步于荷塘边,看着行色匆匆的学生们来来往往,怀抱三两本书,几个同行学生口中讨论着自己的学术研究,我的心也随着沉静下来。
清华的荷塘,荷塘中的清华,透过你,我看到了清华的风景如画,看到了学风正盛的清华。