荷花虽然没有牡丹那样雍容富贵,没有桂花那样十里飘香,也没有玫瑰那样高贵美丽。但,荷花就是荷花,一个天下独一无二的、朴素淡雅的荷花。
荷花婀娜多姿。光是颜色就有好几种,白的像玲珑剔透的玉碗,粉的像小孩子红润的脸庞,红的像熊熊燃烧的火焰……他们的姿态更是迷人,有的荷花花瓣全部展开了,露出了金黄色的花蕊和嫩黄色的莲蓬,它们好像在仰头微笑,散发出阵阵清香,真让人陶醉。还有的是含苞欲放的花朵,像雨后的春笋,胀鼓鼓的,高高的长出水面,特别引人注目。还有的才展开两三片,歪着脑袋紧贴水面,像一个个可爱的小姑娘,真是令人如痴如醉!
荷叶谈不上美,但是它谈得上“伟大”二字。如果没有荷叶的衬托,让荷花单独站在水面,一定不好看。荷叶为人们作的贡献可大了!人们是根据荷叶的外貌发明避雨的雨伞,人们还根据它圆圆的特点制作了盘子等生活用品。它还能做成美味的荷叶粥,吃了可以防止中暑,还可以用它来做“叫花鸡”等美食。另外,它还可以把二氧化碳进化成人们的清新空气。
夏天,正是荷花盛开的季节,那亭亭玉立、楚楚动人的荷花常常引得游人的赞不绝口。可是,当你在欣赏着高雅清秀的荷花时,藕深深的扎根在污泥里,为荷花吸取必需的养料,才能使荷花开得更艳更美。藕虽然不太美丽,但它可以谈得上是无私奉献。藕无私地为那满池的荷花提供丰富的营养,默默无闻地奉献自己。当你赞扬荷花“出淤泥而不染”的高贵品质时,也许不会想到,终年埋藏在淤泥里的藕也保持着洁白的身躯。
荷是美丽、纯洁、温柔、优雅的化身。我也愿化作荷,无私的将自己的一份清香,一份清甜,毫无保留地奉献给大家。“点盏荷花灯入眠,谁人做伴,风铃唱着思念……”在歌声中,我仿佛看到荷在向大家微笑。