荷之美作文
我喜欢许多花,有富丽堂皇的牡丹,有傲骨寒冬的腊梅;有娇艳欲滴的玫瑰,还有淡雅幽香的月季……但我更喜欢端庄秀丽的荷花。
记得一天清晨,我就来到一个荷花池边。池面水雾缭绕,这儿的荷花素雅芬芳。此刻一朵朵婀娜多姿的荷花展现在我眼前。你看,红的似火,白的似雪,粉的似霞。仪态也是万千,那荷花有的是花骨朵,鼓得就像要爆裂似的;有的半开半拢,好似一个害羞的小姑娘;还有的全展开了,发出淡淡的幽香。中心还有一个黄色的“小摇篮”——莲蓬,里面的种子宝宝正酣睡着呢。当然,再美的红花也要绿叶衬托。那片片荷叶犹如一个个大玉盘拥簇在荷花身旁。而散落在上面的水珠晶莹剔透,着实惹人喜爱。这使我想起杨万里的《晓出净慈寺送林子方》的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”遥望远看,沉浸在大片水雾的荷花似乎是没有边际,此景不正是一幅活生生的江南水墨粉彩画吗?一阵微风吹来,朦朦胧胧仿感到荷仙姑从眼前闪过。
荷花是美丽的。她出自污泥,却丝毫不受污染,在阳光下放射它的美丽。朴素优雅,毫无妖媚之态;他在风雨洗礼后,尽管茎弯了一点,花瓣掉了几片,但仍不失她那淳朴之美。
荷有出淤泥而不染,濯清涟而不妖之美,有坚强之美,无论在什么地方都能自洁自爱,清廉不俗。我为此要礼赞——荷之美!