荷花
说起荷花,人们都会想到出污泥而不染这句话。的确,荷花正是有了这种精神,才衬托出它的娇媚与纯洁。一朵粉红的荷花花瓣就有十几瓣,瓣瓣白里透红,像孩子的脸蛋一样惹人喜爱。花瓣中间还有未成熟的莲蓬,小莲蓬就像穿上了一件黄色的连衣裙一般可爱。池塘里不时飞来一些蜻蜓落在荷花上,像是在和荷花说悄悄话呢!有的花瓣都展开了;有的含苞待放,似害羞的小姑娘;有的饱胀得快裂开了,更像初绽银絮的棉桃,它美得令人陶醉,香得让人忘返美!
荷叶
说起荷叶,大家都会想到荷叶那雨伞般的模样。荷叶像一把翠绿、奇特的大伞,藏在伞下深绿色的茎就是伞的骨架。满塘的荷叶一张紧靠着一张,就像一对亲密无间的好朋友。荷叶上有着一颗颗晶莹剔透的水珠,似玉珠一样圆润。荷叶好像一张床,小水珠就像调皮的孩子在床上翻来覆去,不肯睡觉。这一切都显得那么充满童趣童真。当烈日当空时,你顶着一把荷叶小伞,真是别有一番韵致。
莲蓬
说起莲蓬,我想大家都会垂涎欲滴了吧!是啊,光是那既香又甜的味儿,就能把你的口水引出来。你们别看它个头小,但吃着可香了!它长得像一个小高脚杯,只是上面的小孔里住着莲子宝宝。除去莲子的芯部再吃进嘴中,一股清香立刻弥漫到嘴中,简直妙不可言!当然,如果莲子芯还在的话,千万不要扔掉。其实,它还有药用价值呢!用莲子芯泡茶喝,还可以清暑除烦、生津解渴呢!
荷花的美,荷叶的趣,莲蓬的香,结合成一幅淡雅的图画!