与书一起走过的日子】
生在农村,长在农村,以当时的生活条件,要是没有特殊的渊源,很难与书相遇。
幸好我有一个嗜书如命的舅舅,一个因为家庭出身而没有进入大学殿堂的优秀高中生。他不得不离开了学校,但他却没有离开书,开始了他不断购书的生涯。因为工作的原因,他拖儿带女常年在外闯荡。他身边自然有书,但更多的书则不断地填充着那个空壳的家,让书为他留守故乡。他说等他跑不动了,他一定要回来,开一家书店,安度晚年。
我那外婆从此就将他心爱的儿子说过的话当成了圣旨,每次我去拿书看,她总是很郑重地告诫我,不要弄坏了你舅舅的书,这可是他的命根子。我家与外婆家相距实在有点远,呆上几天,我只能看上有限的几本书,对于一个阅读欲望强烈的人来说,实在不能知足。所以我总要在回家之际,悄悄地带走一书包书。要是被我外婆发现,她一定会将我夺下,看看都要很小心,拿走更不允许了。
外婆其实不是一个小气的人,可她不知道,我也不是一个不懂事理的小孩。在我年少的心里,书在我的眼里,比任何好吃的东西都要来得中意。一书在手,我可以置整个世界于不顾,自个儿沉浸在书的天堂里。因为看书入迷,不是忘记了做饭就是将一锅饭烧焦;因为父母开明,倒也没有为此挨过骂。
贫瘠的年代,简陋的生活,一切都是那么匮乏,唯有书是不可多得的宝藏。我不知道,要是没有书,我的童年生活里还能留下些什么。因为个性的缘故,在我的童年记忆里,很少和小伙伴一起玩,辛劳的父母也不可能给予更多的照顾,我却没有太多的孤独感。我更多的是在自己的内心世界里遨游,书是我的引路者,将我带领到我想象不到的未知世界。从张乐平的《三毛流浪记》到凡尔纳的《格兰特船长的女儿》、史蒂文森的《金银岛》,就象如今流行的《哈利波特》系列,给了我太多的想象空间,满足了一个小孩子对未知世界的好奇心。
许多个夏日午后,大人们都在沉睡,小孩们有捉知了的,也有下河摸螺蛳的,而我则搬条竹椅坐在弄堂口的树荫下,看我的书。看完我的书,我就看那远处的田野,看田野外的青山,看青山外的那片天。我就开始想,那个我看不到的世界里,一定有着跟我不一样的生活,一定过着跟我们不一样的日子。
童年啊童年,是书为我插上了想象的翅膀,让我在迷茫中慢慢地成长。