与书一起走过的日子作文】
人们常说:“书籍是人类进步的阶梯”,我也这样认为。书确实给了我不少益处,想想那些有书陪伴的日子,我觉得自己真是一个幸福的孩子。
小时候,我还在牙牙学语的时候,对书就很感兴趣,虽然不识字,但还是能看图画书慢慢地来找感觉。还记得我读的第一本图画书就是《小步走路》。讲述的是:三只鸭子在寻找妈妈的途中,年龄最小的鸭子不停的喊着脚酸,于是聪明的鸭子大哥教它“一小步、一小步”向前走,最终它们找到了妈妈。有节奏的行走、有节奏的成长是不累的。成长路上,大步流星,走不远;小步走路,才能看窗外风景,享人生味道。小小的图画书竟然蕴藏着如此深刻的含义,随后的岁月里我一发不可收拾的又阅读了《安徒生童话集》、《格林童话》、《笑猫日记》一个个精彩的故事让我深深地被图画书的魅力所渲染,更让我体会到童年是天真浪漫的,是纯洁无暇的,童年是富有想象力的。
大一点了,图画书对我来说太无聊了——于是,我迷上了迷宫之类的书,整天用手指在“迷宫”上划来划去,我的思维大概就是在这个时候变得敏捷的吧!
迷宫走多了,也会变得枯燥,我开始迷上了《十万个为什么》,这套书给我的知识可真不少,像筷子在水中折射的原理,人体每一颗牙齿的作用等,都是从这部书中汲取的精华,我的知识面也比同龄的小伙伴广了许多。
到了小学,我开始看一些幽默、搞笑的漫画。令我难忘的是《我的第一本历史探险漫画书》,这套书漫画生动、有趣。它以国家为单元,通过一位少年——布卡在各国寻宝的经历,让我知道了各国的文明遗迹、着名建筑、风土人情。尤其是《美国寻宝记》,让我看到了象征着和平的自由女神像,了解了美国历史上着名的总统。似乎看到了林肯为解放黑奴,而取得得伟大胜利。由此我又想到了《伊拉克寻宝记》,我看到了土地肥沃的伊拉克,在历届的战争中,小朋友们所受到的创伤,知道了我们生活在和平的环境里,更应该好好学习,珍惜现在的生活。很多人认为看漫画没有什么好处,但我看了漫画后,会模仿漫画中人物的语言风格,整个人也因此变得幽默起来,在班上我就是一个开心果,能给大家带来很多笑料。
再大一点,名着就成了我的最爱了。我之所以喜欢它们,是因为它们很容易就把我带到故事中去了。我曾为故事的主人公祈祷过,为他们笑过,为他们哭过。每看完一部后,我都可以领悟到一定的道理。如《钢铁是怎样炼成的》教会我做人要坚强,《水浒传》让我领悟了英雄气概。记得才开始学骑自行车时,一次次摔倒,让我信心全无,几次想到放弃。是《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔,他告诉我要坚强,于是我又重头再来,最终学会了骑车。
是啊,书籍是人类进步的阶梯,我和书一起走过的日子里,能看到引领我不断向上的阶梯,书永远是我不断向前的动力。