争论作文1000字
今天,我和妈妈在饭桌上的争论实在是太有趣了,请听我慢慢道来。
晚上,我和妈妈坐在餐桌前,一边吃饭,一边兴高采烈地交谈着我在学校里发生的事。正当我说到“偌大”这个词时,妈妈突然打断了我,说道“什么ruo 大哟,明明就是l 大。”我一听便傻了眼,怎么会是l 大!
“不是,是ruo 大。”我满怀信心地争辩道。
“怎么可能嘛!”听到我的争辩,妈妈也更加坚定了自己的选择。看到妈妈若此坚定的样子,我的心不禁微微一颤,有点惶恐不安,我可不想再在字音上败给妈妈,想当初,我把“请勿打扰”都成“请勿打优”被妈妈狠狠地嘲笑了一番。过后,我很不甘心,试图让妈妈也出一回丑,可始终没有成功。今天机会是来了,可妈妈那样子,使我想打退堂鼓,万一我又错了怎么办?
“不可能,我明明记得是ruo 大的。”我心虚而小声地说道。
“啥子哟,是l 大”
“ruo 大。”
“l 大。”
……
“赌!”
“好!”妈妈爽快地答应了,那语气之坚定,吓得我直冒冷汗。
“查字典!”一遍一遍没有结果的争论后,我想出了这个“绝妙”的主意。此时,美食正摆在我面前,可我哪里还顾得了它们,一心想早点儿和妈妈比个输赢。可正当我跨出第一步准备走向书房的步子时,我却又条件反射性地收了回来。要是真是我错了呢?我再也不想接受上次的待遇了,正在这时,背后响起了妈妈“冷嘲热讽”的声音:“看来你这次又输了,又认半边字嘛 。”哎呀,老妈,你早不说,玩不说,非要现在我心里矛盾的时候说吗?老妈,今天我们就“血战到底”吧!
我朝书房冲了去,生怕慢一点点,刚下的决心又会反悔。我来到书房,找到了字典,既想快点知晓答案,和妈妈比个胜负,又想慢点儿,万一我错了……想着想着,我那紧握着字典的手紧张地抖了起来。我翻开了字典,见证胜负的时刻到了,我紧闭着双眼,希望睁开眼后,奇迹就会产生。 、 ,那一刻,空气凝固了,凝固在了这紧张的气氛中。 ……我迅速睁开眼并暗暗对自己说“长痛不如短痛,大不了再死一回。”天呐,我赢了,是ruo 大,是ruo 大。
我捧着字典,连蹦带跳地来到妈妈面前,欣喜若狂地说:“妈妈,你想不到吧,你一个堂堂大学老师,居然败在拼音不太好的女儿手下。哈哈,我终于报了“仇”了……”那时侯的我,简直比中了五百万还要开心一百倍。“妈妈看嘛,看嘛,是ruo 大哦,呵呵!”妈妈一听便傻了眼儿,刚才那坚定的神情已经荡然无存,妈妈连忙接过字典看了又看,生怕我看错了似的。结果,字典上就是这么写的,妈妈立刻哑口无言。而一旁的我看见妈妈那副失落的样子,我却毫不客气地幸灾乐祸地哈哈大笑,谁叫我是赢家呢?
我捧着使我获胜地“法宝”——字典,左看看,又瞧瞧,沉浸在了获胜的欢乐中,沉浸在了与妈妈争论的乐趣中……