今天,妈妈带我到舅舅家去玩。舅舅是个个体老板,手里很有钱,但也很有闲情逸致,把个偌大的庭院收拾得如花园一般。
院子里除了花就是菜,另外还有几棵果树。
往这院子当中一站,便会产生一种赏心悦目的感觉。你看,鲜红的月季花开得正艳,是那么惹人注目!凑到跟前一闻,一股浓浓的香气便扑鼻而来;葱、蒜都昂首挺胸,做出一种敢与鲜花试比美的模样;高大的石榴树上开满了火红的石榴花,那么惹人喜爱!听妗子说这棵石榴树特别能结石榴,每年都要收获百十个呢!我呆呆地望着盛开的石榴花,脑子里闪现出一个个大石榴的模样来,想着想着,连口水都流出来了……墙角边生长着一片牵牛花,清晨,牵牛花总是第一个睁开眼睛,迎接一天的开始。我看着它那张开的小喇叭,就想摘下来吹一吹,可我太喜欢它了,不忍心破坏那娇弱的生命。舅舅家的表妹却不在乎它,总会一朵一朵地揪下来,放在嘴上吹着玩。
我们禁不住为此争吵起来。
“你为什么要把它掐下来玩呢?它也是个生命,你知道吗?”
我对表妹的行为感到生气,便想教训教训她,尽管这是在表妹家。
这么小的年纪,竟然没有点爱心,我总觉得不太正常。“掐下它来活该,谁让它自己没有骨头,还得依附着别人生活!这样的生命何必留它?”
此语一出,惊得我半天没缓过劲来。没想到表妹小小年纪,竟说出这样深刻的话来!这是在我的语文课本上才能看到的话,可表妹还没有上学!“是呀,它是要依附于别人,才能长得越来越高,但它这种巧借他人优势,不局限于自身条件,勇于拼搏进取的精神,不同样是可贵的吗?”
天哪!我忘记了自己是在跟一个才刚满六岁的小女孩说话!
我竟毫不犹豫地抛出了我的“大道理”。还气呼呼地又得意洋洋地看着她。可表妹并不生气,她依旧振振有词:“她的精神是很可贵,它的花也很美,可你想过没有,牵牛花不住地往上爬,它将一棵大树紧紧缠住。你想,那大树会不会因此而被缠死呢!只顾自己,不顾别人是美吗?”……妗子恰好来到院子里,听到了我俩“精彩”的“辩论”,高兴得哈哈大笑,她告诉我俩:“任何一种生物都有不同的生活方式,它们在为人类奉献自己的同时,也往往有意无意地伤害到别人,就像牵牛花在点缀大树,给人类美的享受时,却阻碍了大树的成长,这只能说是一种遗憾,但是我们能够因为这点遗憾就去剥夺它生存的权利吗?”
我和表妹听了都陷入了沉思。妗子说得很有道理,尽管牵牛花有缺点,但是我们也不能随意地将一个生命用手扯断。我看问题也有点偏激,因为喜欢它就把它看得完美无缺,这样看问题也是不正确的。