以喜欢为题作文600字
自古以来,有许多含有深刻教育意义的格言。其中,我最喜欢的一则格言是“学习并不等于刻意去听从某些东西,而是掌握技巧和方法。”这则格言对于我有着很深刻的教育意义。
这句话是前苏联的著名作家——高尔基说的。有一天周末,爸爸同事的女儿对妈妈说:“阿姨,其实李玉这样的学习方法是不对的,应该是练字和做练习题在早上,做作业在下午,放松时间在晚饭后,看书在临睡前。”结果妈妈信以为真,让我也这样做。早上练字时,字写得歪歪扭扭的,因为四肢无力;下午写作作业时,错漏百出,因为无法专心思考;晚上在床上看书时,没看够几页,就倒头大睡,因为实在是很困。后来,妈妈决定按照原来的方法学习,结果学习效率大大提高了。那个时候,我突然觉悟到:学习不能盲目的听从某些东西,而是要合理安排,找到正确的方法和掌握技巧。
还有一次,为了鸡蛋煮得熟好还是七分熟好这个问题我和爸爸吵得不可开交。平时,我喜欢吃七分熟的鸡蛋,因为蛋黄还是嫩嫩的,吃起来松软可口。后来,爸爸在电视的新闻上听到一则内容:鸡蛋一定要煮得十分熟才可以吃,因为若是没有煮熟,里面还有一些没有消灭掉的细菌,吃进去后,会对人体的健康带来一定的危害。于是,爸爸又让我吃十分熟的鸡蛋。过了一段时间后,我在查阅资料时看到:鸡蛋千万不要煮得十分熟,不然会破坏里面的营养成分。就为了两句话,我和爸爸展开了口水大战,你一言我一语地吵了起来……
其实,高尔基说的没错:“学习并不等于可以去听从某些东西,而是掌握技巧和方法。”以后,我要有自己的主见,不能人云亦云。