多一点点_900字
晚风拂过石子路铺成的乡间小路,泥泞的路边野草丛生,这条熟悉的小路绵延在群山间,放眼望去,好一派美景!
而此刻,我却无心欣赏这大好风光,呼吸这难得的清新空气。虽说很久都没回爷爷奶奶家了,但我却只一心想着没完成的作业,低头快步沿着小路走着。
吃过晚饭,爷爷硬是要拉我去看一场戏。我心里极为不情愿:这种东西早就老掉牙了。现在谁还会看这种东西?但拗不过爷爷,只好跟着爷爷去了。
远远的,就听到一阵敲锣打鼓,我走近了一听,一个小伙子穿一身戏服,咿咿呀呀,唱念做打,但是我却听不懂他在唱什么,索然无味,只好陪兴趣盎然的爷爷一起装模作样地看着。
正对着那简陋的小舞台发呆,忽见幕后出来一个黑脸大汉,看到新角色出场,我不由得有了兴趣。爷爷告诉我,这就是表演“耍牙”。他大摇大摆地走出来,手一提,一拂,嘴里吐出两颗白长的獠牙来,唱一句,刚吐出的两颗牙一翻,一闪,又不见了,嘴中吐出另外两颗牙来。他绕场走了一周,见那数颗獠牙在他的唇前翻飞,让人看得眼花缭乱,但他嘴中含着这么多颗长牙,一点儿都不影响他唱戏,那个粗矿豪迈的调子依旧那么流畅,灯光照在他黑出透红的脸上,显现着自信。一套行云流水的动作不带丝毫差错,毫不拖泥带水,看得我目瞪口呆。
众人在下面喝彩,他演得更起劲了,嘴一张,一吸,一合,变魔术似的吐出了四颗獠牙;又一呼,一闭,一缩,四颗獠牙只剩下两颗了。看戏的,大多是与爷爷年纪相仿的老人,这时却精气神十足,盯着戏台上那位耍牙的黑脸大汉,笑个不停。我似乎也被这种气氛所感染,忘记了一切琐事。又是一声锣响,那位耍牙的人吐出了他所有的八颗练牙。下了场,观众们鼓起了掌,笑得更欢了。
我来到后台,正好碰到刚才那位耍牙的叔叔,便趁机问道:“叔叔,现在的年青人都不稀罕看这个了,您练这种技艺有什么用呀?”叔叔憨厚地笑了笑:“我不练,哪儿还有人学这种技艺呀!何况我心里也放不下我们家乡的这种文化呀!”“那一定很累吧?”我问道。叔叔放下手中的道具,告诉我:“孩子啊,你不要只看着那些生活中的刺儿,要感受生活的美好。我虽然演一场戏很累,但你看,我收获了人们的掌声,观众也看得尽兴,这不是很美好吗?”
我听着叔叔操着不标准的普通话说着,不由地想到刚才,自己只看着眼前的作业。抱怨生活太累,其实很本就没用心感受过生活的美好。一个普通的民间艺人保护了一方小小的戏台,为其自豪,感到快乐,那我呢?
多一点爱生活的心吧!叔叔的脸上漾开灿烂的笑,我看着叔叔,心中似乎也放下了什么重担,笑了……
漫步在乡间小道上,与爷爷谈论着今天这场戏,夜里的山,也如此美好!