爱,如此简单,代表的却不仅仅是一个字,它包含世间的善良真心。如果一个人能深深体会到父母的劳苦,并孝顺他们,这便是爱;如果一个人的朋友遇到了困难,他毫不犹豫地尽力相助,这便是爱;如果一个人,和别人吵架,并不是咆哮,而是静心与之交谈,这也是爱。
爱有时很简单,当小琪在街上遇到乞丐,没有像其他人一样躲开,而是将身上的钱都给了他,又把自己买的绿豆粥给了那位乞丐,让乞丐在那寒冷冬天,感受到深深的温暖。其实这样做,也是爱。
我曾见到过这样的人。有天我出去逛街,那时乞丐还不少,有时还可以看见有人暖心施舍。那天,我买完水果回家,正看见一位十七八岁的女生,把100元放进乞丐的碗中,又给了他几个苹果。我不禁为这场面感到温暖,心里默默地为那位女生鼓掌,为她表示赞扬。相信周围的人也是这样想的吧。
可是很快,我不再这样想了。那位女生随即走开,走向远处的另一位女生,只见那位女生正用手机拍摄……猛然间,我明白了,那位施舍的女生是装的,而目的只是为了拍视频发到某软件上刷点赞等。不知为何,我感觉到了她们的虚伪,而这很明确,不是爱。
有的人要成为有爱心的人。
可是,他每天只帮助一些人重要的困难,认为,这样就更能体现他的爱心。不!爱心不是做给别人的,看的爱是真诚的,善良的,我们应真心地去帮助任何人,尽力帮助任何困难,这才是爱,而爱不是虚伪。
有的人说他很爱同学。但他做的,不过是有时请同学吃辣条等零食。平时,他却常给别人起外号,和同学吵架,侮辱对方,而且经常和同学打架。这可不是爱同学,他更应该和同学团结友爱,多多讨论学习,一起游戏,不要给别人起绰号,尊重他人。
有的人说他很爱老师。可他所在上课却从不认真听讲,在讲台下偷偷讲话,趁老师不注意做鬼脸,下课遇到老师不叫老师,不尊重老师,常讲脏话,打架,给班级荣誉抹黑,这是爱老师?他应该努力学习,多多阅读,把成绩提上去,减少坏毛病,不给班级拖后腿。
有的人说他爱护环境,但他却总是践踏花草,乱扔垃圾,随地吐痰,大喊大叫制造噪音,严重影响环境健康。而他应该改掉这些坏习惯,不乱扔垃圾,同时也要阻止他人乱扔垃圾,不可大声喧哗,这才是爱护环境。
有了爱,世界才能美好。有了爱,才有战胜邪恶的力量。爱是艺术品,它并不像珍珠一样璀璨,不像玛瑙一样精美,不像钻石一般闪亮,但它却比这一切都要珍贵。