第一个想到了买些好吃的,可妈爱吃什么我居然说不上来。多年来一直是她主理全家的伙食,无论清贫还是富足,总是想法子变换花样满足大家的口味。她知道爸爱吃面食,姐爱吃海鲜,我爱吃肉,妻子爱吃甜品。而我们几个都说不好她到底爱吃什么。似乎我们爱吃的她都不爱吃,我们不爱的她都爱。比如鱼的头,鸡的骨,菜的根和菜帮,还有新蒸馒头时上顿的冷饭,新煮了米饭后被冷落的馒头。这些,当然是不能作为礼物去买了。
“给妈买件衣服吧。”妻子提议。她对妈最深的印象是几年前第一次进我们家门儿时,穿在妈身上那件旧却干净的工作制服,来来往往好几次还是那一件儿。我们俩跑到妈衣柜前看了看,她还真没几件象样的衣服。有一套是姐结婚时给她买的,一套是我结婚时,还有一套是为了参加北京的一次表彰。式样老了,料子还是很新,妈没怎么穿。她说她从小受穷,没打扮过,现在年近花甲,身体又胖,穿衣服合身就行。她还郑重地告诉我和姐,衣服够穿,谁买和谁生气。不买就不买吧,我倒觉得妈穿什么都好看,因为她有气质。
人生在世,不只为了吃穿二字,还是追求些精神的感受,做些让她高兴的事为好。妈一直是开朗乐观的,从当年上有老下有小的窘迫度日,一直到许多年后老人们安享天年,孩子们安家立业。平时我喜欢听妈聊起那时候,没有布票,用十几张大手绢给我做小被子;没有我爱吃的大米供应,她背着一袋子面去外地换;没有我们的学费,她去帮人家挑水,五元钱装满半人高的一大缸。在我童年的记忆中妈就没闲下来过,平时下班到家就生火做饭,收拾屋子,晚上缝补衣服,或者给全家做棉袄棉裤,周日要拆洗被褥,踏缝纫机,给我和姐洗澡理发,晚上睡觉都不安稳,要经常把我们唤起来起夜。可闲不下来的妈妈一直都有笑声,温暖在每一个日子里,让我对当年的困窘印象很淡。
如今家境好了,儿女都长大了,我这个最让她惦记的儿子一直在她身边,还多了同样听话的儿媳,妈说她知足。每天晚上,爸在客厅看电视,我和妻子守在一起看电脑,妈坐在书桌前打开她的文具盒,拿出笔开始学习,各得其乐。妈退休后又去了保险公司上班,看的书反而多起来,关于人生,家庭,智慧,社交,还有营销和烹饪。她在一本书上看到为了健康不宜久坐,于是看一会书就站起来,把我们也拉起来聊天,兴冲冲地讲她新看来的收获与感悟。
眼看着快中午了,妈也要下班回家,我们的礼物还是想不出来。忽然记起小时候最爱玩的游戏:听到家门响,正在疯玩的我马上爬到炕上装睡。妈妈推门进来,会说“我儿子还睡呢?妈回来了,快起来吧。”我自然是不动。妈伸出手指胳肢我,让我笑得缩成一团。
于是我知道该送给妈什么了,把房间想象成是个大大的礼品盒,我和妻子在里面等妈下班回来。