一起走下去作文
我是宁波一家高校(前宁波师院)中文系一名退休的写作课教师,所教的是如何写好文章;同时,我又是一名业余的儿童文学作者,曾与老伴合作写过两本儿童文学作品,退休后还在北京、上海的《少年文艺》刊物上发过多篇散文。这双重身份自然而然地把我推到了与《未来作家》同行的道路上。另外,我还听说这份以中小学生为对象的报纸发行量不错,这在当前出版界也是件不容易的事。
对提高中小学生写作水平的关注和对少年儿童发自内心的热爱,使我与《未来作家》一起走了十几年,一路行来,我收获多多。
由于《未来作家》发行面较广,我每篇文章发表后,一般都能收到一两封读者来信。非常好笑,有的读者竟把我当作他们的同龄人,一开头就直接称呼我为:“林××同学”,哈,我要是真能做他们的同龄人该有多幸福呀,可惜不能了。我还发现,大概由于我的名字中两个字都带草字头,来信者多半是初二女生。这让我更感亲切了,除非有刚巧害病等特殊情况,我一般都有信必回,能回答的问题尽量回答。虽然为此曾付出了一些时间、笔墨和邮资,但带给我的快乐和幸福感是无与伦比的。因此,只要我还提得动笔,我和《未来作家》还将一起携手同行,继续走下去……
林芷茵 1941年进入前《浙江日报》任编辑,编过副刊,写过社论。1949年6月,参加刚建立的上海人民广播电台任编辑、组长,1961年调入前宁波师院中文系任写作课教师(前宁师院现已转入宁大),1976年底退休,后又被返聘10年。上世纪五六十年代曾与老伴白砥民合作,出版过两本儿童文学中篇《霸王坟》与《成长》,此外,陆续写过一些散文。