农村的冬夜很是漫长,早早地吃了晚饭,一家四口便坐在了热炕上, 我的记忆中母亲总是不闲着,要么织毛衣,要么缝衣服,要么编草辫。父亲呢,如果学校没有什么事情,就会陪着我和弟弟玩扑克、下象棋,有时还玩一种“打鼻子”的游戏。遇到天气好的晚上,父亲会带着我和弟弟到院子里“掏麻雀”。拿上手电,爷仨便顺着屋檐仔细地照着?,在手电筒强烈的光柱下,麻雀会一动不动。一旦发现目标,父亲会把手电交给我或弟弟,我们负责照明,父亲则轻手轻脚地上前,双手迅捷地捂住麻雀,我和弟弟便会大声地欢呼,父亲则小声地:“嘘!别把他们惊起来。”我和弟弟便大气不敢喘地屏气凝神,蹑手蹑脚地紧跟着父亲奔向下一个目标。运气好的话,一晚上能捉个三只两只的,当然更多的时候是空手而归。如果说捉麻雀是件有趣的事,那么,吃麻雀便是件幸福的事了。父亲会把捉来的麻雀用泥糊了放到灶膛里烧,不能用大火,就用麦桔草细火慢慢地烤,我和弟弟围在父亲身旁,看着父亲一手拿着用粗铁丝弯成的放着麻雀的夹子,一手小把小把地添着柴火,氤氲的火光映着父亲发红的脸……弟弟总是性急,一直问“好了吧?好了吧?”父亲总是不急不忙地说;“别急,快了。”在弟弟一句句的催问下,在父亲一声声的应答中,小麻雀便烤好了,享受美味的时刻也到了。父亲会小心翼翼地剥开泥巴,摘出麻雀肉给我和弟弟吃,一人一只麻雀腿,一人一点儿胸脯肉,父亲摘得很仔细,我和弟弟等得也很耐心……有时捉得三五只,父亲也会让母亲加点佐料放锅里蒸给我们吃,现在回想起来感觉唇齿间好象还留有余香。
我问母亲:“小时候生活困难,吃个麻雀都感觉是美味了吧?”母亲笑了,说:“咱家还没困难到那个地步。还不是你爸惯孩子,哄你俩玩嘛。” 是的,这应该上小学以前的事情,大约六七岁吧,上小学后,我的记忆中只有点着煤油灯学习的记忆,好象再也没有随父亲掏过麻雀呢。