玉镯的作文
相传于盛唐时期,玄宗宠妃杨玉环一次为参加一个重要的国宴,特命工匠为自己制了一对玉镯。这对玉镯成椭圆形,更衬贵妃的丰姿。此后这种玉镯便流传开来,它还有一个好听的名字叫“贵妃镯”。
贵妃镯只是玉镯的一种。玉镯在中国有很悠久的历史,关于它的起源有很多的说法:有的说它是玉钏演变来的;有的说是良渚遗址中玉琮的升级;还有的说它来源于玉瑗。
一般来说玉镯按形状分为两种:一种是平安镯,一种便是刚才提到的贵妃镯;
平安镯内外都成圆形,条杆从弓形到半圆不等。因内部磨平,故称平安镯。这是现在世面上90%以上镯子的样式。
当平安镯的条杆从半圆变成圆时,它也就不再是平安镯了,而是福镯。因为各部都为圆,所以福镯讲究圆圆满满,精圆厚条,庄重正气。正是有这样的好寓意,它流传已久,一直被视作经典。
再说贵妃镯,现在人一般叫它蛋扼镯。因为独特的形状,在各种各式的样式中独树一帜。
到了明清时期,工镯开始出现。工镯可谓是玉镯中的集大成者。它没有固定的形制,但共同的特点便是它有着繁复的雕花,或是异于其它的形式。
其中又以绞丝镯为代表。
绞丝镯又称麻花镯,这种镯开始仿的是银镯中的麻花杆样式,只将福镯的表面进行雕刻。后来苏州的工匠精益求精,将它分为几段,每股都依顺序的角度缠在一起。这镯型,也是最考验玉师的手艺。一般的都只分为三股四股,当到六股或更多时就基本不能佩戴了,只能放着当艺术品了。
玉镯从古至今一直倍受喜爱,不仅是因为它的圆润,而更多是因为我们赋予它们更多不同的美好寓意。
平安镯,顾名思义,象征着一生平安;
福镯,从形出发代表着圆满和睦;
贵妃镯则是富贵灵动。
而绞丝镯因为独特的多股互交的条杆得了个缠缠绵绵的寓意。