玉镯的作文
那段时间,奶奶总是把护士当做我,她用尽所有力气攥着护士的手,头不自主的摇晃着,叫着我的小名喃喃说道:“我的好孙女啊,来看奶奶了,嗯嗯……好”。
从小和奶奶一起长大,我生长在那个院子里,在地上连滚带爬的度过了童年。过百岁的那天,大人在桌子上摆上了代表职业的物品,可我偏偏不给他们面子,乖乖地坐在桌子中央啃着小指头,似乎指头的味道远比那稀奇的东西更诱人。大人们都奇怪这孩子,便纷纷议论开,安静的气氛一下子变得嘈杂,我被吓哭了。这时奶奶冲了进来,很着急的向众人们说:“孩子不选就不要为难她了!”然后轻轻的把我抱下来,逃离了那“可怕”的地方。之后奶奶给我的右手腕上带上了小玉镯,听母亲说是希望我嫁个好人家。
五岁那年,我学骑自行车,从小就敢说敢做。前方有块大石头,明明知道撞上去会受伤,却偏偏来了那股儿冲劲,硬着头皮就往前冲啊,然后就是膝盖又一次英勇受伤,鲜血直流。我没有哭,对这种场面我早已经是司空见惯,两只腿上早就没有一处好地方了,再磕一次也不见得有多大损失。又是奶奶,把我抱到炕上,嘴里念叨着:傻妞儿,你这叫明知山有虎偏向虎山行。然后捏捏我的鼻子冲我笑笑。我哪能听懂她说的哲理啊,于是不懂装懂得哈哈大笑。可这次,她的眼里掠过一丝忧伤。等我乖乖地躺下,奶奶的紫药水也拿来了。她小心的用棉布沾上药水,先低下头轻轻地吹吹伤口,再将药水抹在伤口上。有时我会感到疼痛,猛地一抬腿,脚就踢到了奶奶的额头上,可她却急忙摸摸我的小脚,问我疼不疼,再在脚边轻轻一吹,然后拍自己的额头,说:“都怪这额头,我打!”我被逗乐了,没等奶奶说完,另一只脚却有抬了起来,故意的踢在奶奶的头上,她又是一笑。她是我看向世界的第一眼,是我的第一个伙伴,可我却不懂她的辛劳与酸楚,大胆地享受甚至肆意挥霍这份爱。
在得知她的离去,我早已泪流满面。我失去了人生中第一个伙伴。我遗憾为她付出的太少,遗憾没有机会再去偿还那份爱。自此之后,我真的是无精打采,整日像一只猥琐的小老鼠在学校和家过着两点一线的生活。我无法忘记奶奶,无法忘记她说的每一句话,无法忘记有她陪伴的童年,无法明白为什么她会离我而去。好几次因为疼痛和慌乱而惊醒。
又一次梦到了那个玉镯子,原来奶奶没有带走所有。那个玉镯子寄托了她所有的希望,冥冥之中我看到了她的微笑。一刹那,突然变得成熟,甚至是从奶奶的离去里汲取力量,而不是受伤时要奶奶保护的那个小孩子了。离开了就永远不能再回来,可是我明白了以后该怎样面对生活。