小学学作文500字
前不久,在学校举行的踢毽比赛中,我班的踢毽健将陈雯燕竟出人意料地只踢了六个。当时,她脸色骤变,继而就伤心地流起泪来。作为班主任的我悄悄地留意她,心中总有那么一份企盼:她能自己来面对眼前的失败。五分钟,十分钟,十五分钟时间在流逝,而她仍只是一个人默然不语,黯然神伤。正当我逐渐丧失信心时,只见她用手背使劲地擦了擦眼眶,嘴里还嘀咕了一阵,悄悄地到我身旁:老师,我失败了,拖了班级的后腿,可是,我真没有想到自己会踢得如此差劲我高兴地抚摸着她的头说:说老实话,老师也希望你能有平时的好成绩,但事情总是在变化的,谁都会有失手的时候。在踢毽上你是失败了,可从另一方面说,你却成功了,因为你战胜了自我,能面对失败了。她脸红了,迟疑一阵不好意思地说:我刚才还对自己说,从今以后再也不踢毽子了。哦,原来你刚才嘀咕的是这个。这可不成,岂可因噎废食呢!我再次摸着她的头说。她红着脸点点头,坚定地说:下次,我一定会成功的。
由此我领悟到:每一个人,尤其是我们做教师的,切勿功利目的太盛,因为我们面对的是一颗颗稚嫩的心。倘若,在这次事件中,我因班级的名次,而不能善视失败,恐怕在我的手里将会戕害一个踢毽的小能人,伤害一颗幼小的心。我们要引导学生善视失败,寻找原因。从而带着学生走出泥沼,走向辉煌。正如俄国作家车尔尼雪夫斯基说的:生活的道路不是涅瓦大街的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。所谓心想事成、一帆风顺等等,只是一种良好的愿望。
总之,我们在行事中,把理性带进情绪,把关爱注入生活,善视失败,已成为时代赋予我们教师的责任和使命。