水仙作文
今年一月,爸爸到南禅市买回了一块水仙花球茎。它呀,乍一看真是个“丑娃娃”,球茎外面有泥巴,还有一层黑黑的干皮,细细地看就会发现它上面坑坑洼洼的,像一个被切开的洋葱头。它有三个球茎组成,中间的是一个大的、圆的,两边各有一个小的、扁一点的。大球茎顶上长着六个扁扁的、嫩黄的小芽儿,有0。1毫米厚,两边的小球茎上也伸出了两三个小芽儿。爸爸告诉我别看它现在是个不起眼的黑团团,只要我勤给它换水、晒太阳,再过三个星期它就是个美丽的“凌波仙子”啦!我将信将疑的把球茎外的泥巴和干皮扒掉,它立刻变成一个干干净净、可爱的白娃娃了,把它放到盛着清水的瓷盘里,好像它还咧开嘴冲我笑呢!
今天是正月初五,水仙花到我家已经十天了,它已经有了很大的变化了。首先水仙花长高了!球茎的下面还长出了一些短短的小白根儿,有的像一根根头发丝,有的像一根根黄芽菜,她们有的长、有的短、有的细。还有就是大球茎中间那个芽已经长出了六片长长的叶子,水仙花的叶子看上去像一个个勇敢的士兵在站岗,特别挺拔,颜色是绿色中带着一点点黄。你仔细看就会发现,叶子里有些小花苞,她的颜色是特别淡的浅黄色,像一个个可爱的小婴儿,睡在叶子妈妈的怀抱中。妈妈说,那是水仙花的花骨朵儿!它的叶子长长的、扁扁的,越往上颜色越浅,是浅绿色的,越往下颜色越深,是青绿色的。我的这盆水仙花已经有十一个芽儿了,每个芽上差不多都长了5—8片长叶子。花骨朵儿也不止这一个芽上有,十一个芽上已经有了六个花骨朵,而且都是扁扁的,像个小扁豆似的。不久以后,水仙花就要开花了!我呢!满怀期待的等待着……
快开学了,我的水仙花也终于开了!我高兴极了。水仙花是这么的美丽、纯洁!它的花骨朵的薄膜裂开了,伸出四五个细细的花茎,头上一个小小的白色的花苞。花苞张开了,白色的,有六片洁白的花瓣组成,里面还有一圈金黄色的花花芯,最里面是一簇黄色的小花蕊,每个头上都尖尖的,上面“插”着一个红色的“小点”,可美了!我把鼻子凑上去闻闻,嗯,散发着阵阵清香!从远处看,水仙花就像一个穿着绿衣服,披着绿斗篷,脸儿白白的仙女,发丝上还扎着几朵黄色的蝴蝶结,在碧波荡漾的湖面上跳舞呢!这就是传说中的“凌波仙子”吧!
我喜欢美丽纯洁的水仙花,明年我还要养一盆水仙花。