水仙作文
永远不要从一个人的外貌,窘况来评判她,因为当她的一生得到绽放时,你会发现她原来这么美丽无瑕。
我家有一盆水仙花,是外公从花鸟市场买回来的。
当这盆其貌不扬的花放在茶几上,我问外公:外公,你把这几颗大葱放到水里干什么呀?外公听后,哈哈大笑道:凌夜宝贝,这可不是下厨用的大葱,这是一盆花,一盆开放后香气沁人心脾的水仙花。我想了想,说:那么,它的花肯定不好看,谁让它长得那么像大葱呢。
过了半个月,我正准备出门时,闻到一股香气萦绕在我身边,我忙寻着那个令我着迷的尤物。边搜寻着,边走到茶几旁。嗯?那盆大葱上开着几朵淡淡的小花,甚是精美,仿佛是世间最伟大的天工巧匠之手雕刻出来的。我越看,它越令我着迷,不知不觉中,外公已绕到我身后。凌夜,看什么呢?外公,那盆大葱的花怎么和它的茎有着天差之别呢?外公的笑逐渐淡化,一张严肃的脸展现在我面前:知道了吧,凌夜,永远不要从一个的着装和样貌来判断他的事业,对一株花也如此。
那以后的半个月里,水仙花依然开得旺盛,开得浓烈,外公对我的教诲也一只萦绕在耳旁:记住我的话,永远不要以貌取人。
是啊,永远不要轻视任何一个人或一样事物,哪怕一个沿街乞讨的人,哪怕一株水仙花。