盼望着,盼望着,百花盛开的春天到了,金黄的迎春花、粉红的樱花、雪白的的玉兰花纷纷用它们的美丽装扮着大地,我家的蟹爪兰也不甘寂寞,含苞了整整一个冬天,在某个春日偷偷地开放了。
放学后,我和往常一样来到书桌前写作业,忽然感觉眼前有一片红色,抬头一看,原来是放在飘窗上的蟹爪兰开花了。那盆蟹爪兰是去年十月份,我们全家去农博园游玩时在虹艺花木超市里购买的。买的时候就已经看见叶尖上颤巍巍地藏着许多小小的花苞,可也许是到了新家,移盆之后,害羞的它迟迟不肯开放,直到今天这样一个春意盎然的午后,它终于露出了迷人的身姿。
这盆蟹爪兰宽度约有40厘米,高约30厘米。绿油油的叶子密密麻麻,象蟹爪一样,向外横行着生长,一直伸展到花盆的外面,向下垂着。远远望去,好像一把撑开的绿色大伞,又像一棵碧绿的垂柳,仿佛是一道绿色的瀑布。有意思的是它的叶子。椭圆形的叶片宽约一厘米多,长两三厘米,又肥又厚,油亮油亮,摸上去非常光滑。一片叶子能生出一对双胞胎,每对双胞胎再接二连三地繁衍下去,最后叶子发展到足有脸盆那么大的一团。
最漂亮的当然是它的花,长在最前面的叶子顶端,有的是米粒大小的花苞,有的是含苞欲放的花骨朵,有的已经盛开。含苞欲放的像紫红紫红的毛笔头,好像饱胀得马上要破裂似的,只是,这样的花苞非常娇弱,经不起碰,记得有一次,我好奇地轻轻碰了一下花苞,它就掉了下来。开放的蟹爪兰花瓣红艳欲滴,饱满而圆润,共有两层,每层各有10片花瓣均匀地向四面展开,向外反卷。十几根丝线般白色的花蕊从花瓣中探出了身子,细长细长的,花蕊上面的十几粒花粉,粉红中透着白色,犹如阳光照耀下的粒粒珍珠。花蕊头上还顶着一个紫红色小帽。整朵花既像一个穿着红色衣裙的少女,亭亭玉立地站在那里,欢迎着春天的到来;又像一只只小巧玲珑的喇叭,吹奏着春天的乐章;还像一个倒挂的金钟,告诉我们要珍惜时间。凑近花儿一闻,一股淡淡的清香扑入鼻中。
妈妈告诉我,蟹爪兰不怕严寒酷暑,一年四季都穿着绿色的衣服。它的生命力非常旺盛,取下一片蟹爪兰的叶子,直接插入花盆里,就可以生长了。
我喜欢这美丽迷人、生命力顽强的蟹爪兰。