为失败喝彩作文
有朋友说他们那里今年中考语文的作文题目是《为了……》,还说其儿子写的是《为了失败喝彩》。我无法知道这位初中毕业生是怎样阐述这一命题的,倒使自己产生了要写一写“为失败喝彩”的日志来。
喝彩,这个词语的起源和含义大概是这样的:掷骰子时,呼喝作势,希望得彩。彩,骰上标记。后用以大声叫好齐声喝彩。比喻对别人欢呼。而“失败”呢,最浅显的含义就是:“失利而败北”。呵呵,我们怎么要为“失礼而败北”“齐声喝彩”呢?本来“失礼而败北”是一件非常沮丧、懊恼、悲愤、痛苦的事情,你要反过来为之齐声喝彩不就是很反常规的举动吗?因而,站在唯物辩证法的立场上来说,为失败喝彩,既需要胆识过人的勇气,也还要具备“哪里跌倒就从哪里爬起来”的气魄啊。
古人云:胜者侯败者寇。失败的滋味是苦涩的,但它留给我们的不仅仅是痛苦的回忆,而且,应该还有许许多多的内在真谛的哦。于是我便经常思考这个问题,我不否认人们很偏爱胜利的基本心理,但是,要真正的胜利就必定经历失败,就像经历红灯就必定经历一次绿灯一样。我们每个人活在这个社会上,不可能说一直是顺利的。也没有人可以不经历失败而直奔成功的。成功与失败,这只是一个结果罢了,也只是一件事的两个方面。我们应该更看重这个过程,看你尽力与否。失败就是失败,它永远都无法与胜利相媲美。胜利固然值得别人为之喝彩,失败不也同样值得别人喝彩吗?爱迪生发明电灯丝失败过一千次。他说:“失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值。只有在知道一切做不好的方法以后,我才知道做好一件的方法是什么。”这里,爱迪生给我们指出了一条对待失败的科学的道路:即要在失败中总结经验和教训,要在失败的过程中一次比一次更接近成功,而不是在失败的脚印上原地踏步。在失败的脚印上原地踏步是永远也到不了成功的终点的。要“把失败接起来,焊上去,作登山用的尼龙绳子和金属梯子”,才能达到目的地。就象人们常说的那样:失败是成功之母!其目的就是告诫人们不要害怕失败,不要在失败面前灰心丧气、停止前进,一定要迎着困难上,敢于斗争,敢于胜利。道路是曲折的,前途是光明的。只要我们不畏劳苦,不怕失败,坚持攀登,就一定能达到光辉的顶点。
我崇尚为失败喝彩!在我们为胜利者欢呼的时候,我觉得,失败也应得到正视,所以,我在这里为失败过的人(也包括自己)喝彩:不要怕输,站起来,再努力!跌倒了再爬起来,含着微笑从失败的山谷采回胜利的花束,这是自古以来人才成功的因素之一。真正有志气的人,往往在大难之后,凭借着命运的“铁锤”,敲打出耀眼的生命火花。经受失败的考验,几乎是每个人都必须面对的,面对种种无克避免的失败仍然含着微笑的人,终会在奋斗中谱写新的诗篇。那些随同失败一道消逝的人只会像水上的泡沫一样,很快被人们忘记。因此,在某种意义上,我们要感谢失败,是失败让我们知道世界上不光有风和日丽、和风细雨,而且还有急流险滩、狂风暴雨。
据于此,我们为失败喝彩,那就是理直气壮、顺理成章的事情了!