小记者荣誉宴会作文
今天是新加坡之行的第三天,也是这次出访最难忘的一天,我最光荣的一天。因为今天中午,中国驻新加坡大使馆将为我们小记者访问团特设荣誉宴会,我还要代表此次出访的小记者采访中国驻加坡大使馆文化秘新书汪洋先生和新加坡文化教育交流中心董事长林女士。
上午,参观了“新生水”后,将近12点钟来自全国各地的200多名《小主人报》小记者来到了千禧楼饭店,参加中国驻新加坡大使馆特设的“小记者荣誉宴会”。
新中交化教育交流中心的邹老师向大家一一介绍了出席午宴的嘉宾。接着,新中交化教育交流中心董事长林璒利女士和使馆秘书汪洋先生相继发表了热情洋溢的讲话。他们对我们远道而来,参加第20届“春城洋溢华夏情”活动表示热烈欢迎,并向我们表示新春的祝福。接着,我们小记者手棒“新中文化交流小使者荣誉证书,一桌一桌地来到台上,与使馆汪洋秘书、新中交化教育交流中心董事长林璒利女士合影留念。
合影临近结束时,我们《小主人报》副主编丁浩叔叔把我领到台上,介绍给使馆汪洋秘书说,这就是《小主人报》苏州小记者。我开始了第一次出国采访,我的心中满是欣喜。随着我的提问汪洋叔叔告诉我,“春城洋溢华夏情”是从1994年开始举办的,到今年已经第20届了。通过国内各地具有浓郁民族风情的表演团体来新加坡演出,为丰富新加坡人民的文化生活,为春节庆祝活动增加喜庆气氛,为促进中新文化交流,为增进中新人民相互理解和友谊,做出了积极贡献。他殷切地对我说,希望你们成为中国和新加坡乃至世界的文化交流的小使者,共同营造美丽的地球村。采访结束时,我向汪洋叔叔赠送了由我的日记编辑而成的新书《唱响最美的歌》。汪洋叔叔连声说:“小文学家,小记者,真厉害,都出书了!”汪洋叔叔还和我合影留念。
正在我寻找林璒利董事长采访时,迎面碰上了新中交化教育交流中心的邹老师,我抓紧机遇又采访了邹老师。我问她,今年春城洋溢华夏情”与往年有什么不同?邹老师告诉我,最大的不同就是本届“春城洋溢华夏情”是第20届,要知道中国人对逢五逢十的节日都是十分重视的。
正在这时,我发现林璒利董事长正在给小记者签名,我迎上前去进行了采访。她告诉我,今年中国文化部同意在“春城洋溢华夏情”活动中正式使用“欢乐春节”标志,让“欢乐春节”品牌活动正式走进新加坡。又在原本8个演出团的基础上增加了两个,演出内容更丰富了,还印了本小册子,编了首主题歌呢,“春城洋溢华夏情”已经成为新加坡每年春活节庆五大品牌祝动之一了!采访结束我向林董事长向她赠送了我事先准备的一个精美的苏绣手帕。
今天的采访任务完成得很顺利,我可高兴啦!在追赶大部队离开之际,我猛然想起该请林董事长留个签名呀。于是,我跑上前去,她在我小记者服上挥笔签了名。