那是一次失败的尝试】
童年中,有许多事情令我记忆犹新,其中最难忘的是那次冲鸡蛋的经历,那真是糟糕透了。
记得那是三年级的一个星期日的早上,晨光隔过窗帘照到我的被子上,我从梦乡中醒来,看着明媚的阳光,望了望身边还在熟睡的妈妈,悄悄穿衣起床,走进厨房。
我准备给妈妈一个惊喜——做冲鸡蛋。我接了半锅水,拿了两个鸡蛋,在碗边将那两个鸡蛋磕开,把蛋清和蛋黄搅匀。这时,水开了。我掀开锅盖,把搅好的鸡蛋一股脑儿倒进了锅里。我盖上锅盖,坐在椅子上,等候着香喷喷的鸡蛋成熟。突然,闻到了怪异的味道。我急忙掀开锅盖,一看,原来是鸡蛋糊了。只见几片白色的鸡蛋片,懒懒散散地飘在锅里,锅底一片黑色。
我看着这一片狼狈,不解地问妈妈:“妈妈,为什么鸡蛋会糊啊?”妈妈说:“孩子,鸡蛋是凉的,你一股脑儿全倒进去,锅底又太薄,受热不均匀,中间的地方就会糊底了。”说着,妈妈又坐了些水,开后。把鸡蛋沿着锅转了一圈,鸡蛋便均匀地在锅里铺开了,又用勺子把锅里的水转了几圈,鸡蛋很快就漂了起来,不一会儿就松软地鼓起了泡泡,一阵清香扑鼻而来。
吃着清香的冲鸡蛋,我想,原来做什么事都是要动动脑子的。唉,这真是最失败的一次尝试。