第一次世界大战期间,有一天一名黑人少校和一名白人士兵在路上相遇。士兵见对方是位黑人,就没有敬礼。
当他擦身而过时,背后传来一个低沉而坚定的声音:“请等一下。”
黑人军官对白人士兵说:“你好,你刚才拒绝向我敬礼,我并不介意。但你必须明白,我是美国总统任命的陆军少校,这顶军帽上的国徽代表美国的光荣和伟大。你可以看低我,但必须尊敬它。现在,我把帽子摘下来,请你向国徽敬礼。”
见此情形,士兵只好向军官行了军礼。
这位黑人少校,就是后来成为美国历史上第一个黑人将军的本杰明·戴维斯。
戴维斯是首都华盛顿人,1936年毕业于美国军事学院;其父亲老本杰明·戴维斯曾在陆军里升任准将。作为一名黑人,戴维斯在白人面前为黑人赢得了尊严和荣誉,并为二战结束后美国军队中白人和黑人的融合作出了贡献。
美国黑人的骄傲、第一位黑人空军四星上将小本杰明·戴维斯7月3日溘然去世,享年89岁。面对他的离去,人们不禁想起他赫赫有名的战功:在第二次世界大战中领衔全由黑人组成的“塔斯克基飞行队”、率领飞行队参加过200多次作战护航,令敌人闻之胆战心惊。