秋日,既有寂寥和凄凉,亦有收获与喜悦。
秋日初现时,鸟鸣声便不断地传来,“叽叽喳喳”和谐而动听,一人漫步于乡间小路上,不觉有几分喜悦。
乡间的土路,崎岖而不平,两侧是绿色的青纱帐,玉米田旁有许多树,一排排的,遮住了望向远方玉米田的视线,刚才还飒飒凉爽,此时秋阳已升得更高,照向大地,变得温柔起来了,不知不觉中,几只斑鸠飞了过来,其中有几只色彩尤其的炫丽,快步向上,却都已飞至高树之上,欲捉不得。我乘这这个兴致,决定去树林里转一转。
“叽喳”、“吱吱”各种声音都发了出来,林中有鸟、有虫,正漫步于杂草与树木中时,会突然飞出几只蚂蚱,便又想起小时捉蚂蚱的情景。有许多杂草还是绿色的,无意间,竟见一草丛中有异物,上前看时,却是一只小刺猬,想捉回去,用小树枝刺了刺它,却推它不动,用手去提它,却觉得有些分量,但又怕刺扎到手,便丢下它。走出树林时,面已有喜色,沿这来时的小路踏上归途。
秋日微颓时,来此间散步,几只鸟当空而去。夕阳西下,浩瀚无比的青纱帐与夕阳的颜色共同混合了起来,一只野鸡从远处的麦田中飞出,不出几秒,却又混入青纱帐中,在视线中再一次消失。沿着小路往前走,不出百步时,天已昏暗,月亮代替了阳光。听着乡间虫的鸣叫声,却似听着乡间大自然的音乐,“夕阳无限好,只是近黄昏”。踏着音乐的节奏,却似十分凄清的声音。回想古人,却想到诗人孤寂的心境,想起了杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;想起了辛弃疾的“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。想着想着,悲伤、孤寂、从诗中跃然而出……
秋日之情,有喜亦有悲,让秋风带走思念,愿岁月似水流淌……