心中有座山作文
因为心中的那座山,那座佛,他们风尘仆仆行三步一叩之礼。衣襟额角沾了尘埃。可那颗纤尘不染的心却因此更加熠熠生辉,成为冲击世俗之人心灵的巨大力量。
在前往山顶寺庙的路上,阳光正烈,照的人睁不开眼。脚下的植物也因此渡上了金色的光泽。沿着蜿蜒的绕山小路,不时出现的石碑上用温和的赤字刻着“阿弥陀佛”的字样,表现着这座古刹的魅力。路上形形色色慢慢的行走的散客嘻嘻笑笑着,边吃东西边拍照。烈日当头,一切仿佛都放了慢镜头,我疲惫地走着,心中一惊。
二十多位虔诚的信者身着素服,前前后后拉开长长的队,真诚的行着一步三叩之礼,在曲折的朝圣之路上行走。他们异口同声地喃喃,温和而虔诚“阿弥陀佛”脚向前跨出三步,没有人刻意扩大步伐。都是自然的毫不造作的迈出正常三步。然后合上眼,双膝着地,将额头轻叩在地面上。原本合放于胸前的手张开铺到地面上。再起身,重复。就这样,额头上出现一个个圆圆的灰斑,像是佛用手指抚摸,散发出平静如水的祥和。素衣的衣角沾了灰更衬托出那洁白圣洁的心。他们走过,那些散客,都变得矮小卑微。是什么支持着他们?
从他们整齐低调的“阿弥陀佛”声里,我听到前方梵音伴着鸟鸣;看到金色佛宇和宝塔雄伟端庄;感到金色的佛光普照。原来啊!是因为心中有座山,心里念着佛,是那永恒而耀眼,平静而炽烈的信仰啊!
一股敬佩之情油然而生,在炽烈的阳光下,这些可爱谦和的人依然不急不躁的缓缓向前,向前。他们走过的路都被除去了世俗的尘埃,焕发出脱俗的惊艳。像一股清流流过人们早已麻木的心灵。
原来啊,我们都应该在心里装一座山,成为前进的动力,照明的灯塔,矗立的坐标,不断向前,向前。唤醒心中所有的力量。
那片素净的人群依旧向着那座佛。他们徐徐地进入了寺庙,等到所有人都进入后,他们双手想和,伫立在那里,低下头,闭上眼,有轻声喃喃,虔诚而平静。
“阿弥陀佛”如同天籁。
我早已热泪盈眶。阳光正好照在他们身上,发出金色的光芒。不,应该是佛光吧。