悲剧的作文
今天,我又读了一篇题目叫《方仲永的悲剧》的好文章。
这个故事主要讲:方仲永是个农民家的孩子,他天资聪颖,很受家人喜欢。五岁时,他突然提笔写了一首诗。他父亲把这首诗交给了秀才,秀才看后大为惊奇,连连赞叹:“这么好的诗是谁写的!”方仲永的父亲骄傲地说:“这是我五岁的儿子写的。”秀才惊讶得说不出话来。从此,方仲永是“神童”的消息就在全乡传开了。
因为人们都想见一见神童,所以方仲永就开始忙碌起来了。别人有个大事小事的都要请方仲永去赋诗,父亲就带着他兴高采烈地去参加庆典,还会在那里参加宴会,这样方仲永就没有时间学习了。
后来,有个大官听说了方仲永的故事后,就给他出了一道题,让他作诗一首。但方仲永想了很久都没写出一个字来。
读了这篇文章后,让我懂得了:天才等于百分之一的灵感加上百分之九十九的努力。我们不能像方仲永一样为一点点成就而骄傲。