悲剧的作文
在华夏文明的历史长河中,曾经涌现出数也数不清的英雄人物,这正是“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”。但是,能在生前做出一番轰轰烈烈,惊天动地的事业,死后几千年饱受世人争论的,非项羽莫属。
有人说他是顶天立地的大英雄;有人说他是有勇无谋的莽汉;还有人说他是英雄气短,儿女情长的蠢汉……真是仁者见仁智者见智。但是,我坚信项羽是一位顶天立地、光明磊落的真英雄。
在秦末农民战争中,当叔父项梁战死,各地反秦队伍陷入群龙无首的窘迫境地之时,是项羽挺身而出,杀了裹足不前的宋义,自立为帅;然后破釜沉舟,背水一战,在巨鹿之战中打败了秦军的主力,迫使秦军统帅章邯请降。项羽确实是一位敢作敢为、英勇善战统帅。而此时乘机进入咸阳的刘邦,明显属于投机取巧的“偷摘桃子”行为。
在鸿门宴上,当范增劝项羽杀掉刘邦时,项羽却迟迟下不了决心。也许看重的是两人昔日同为反抗暴秦的战友的情分的缘故,不忍自相残杀;或许是英雄惺惺相惜,出于对刘邦才能的爱惜;或者是爱面子,认为这样做不够光明正大,为具有“绅士风度”的人所不齿吧。总之,刘邦终于得以全身而退。但这对项羽来说,我自己日后埋下祸根。
垓下之战,是项羽有史以来第一次战败,也是“楚汉相争”的最后一次战役,曾经“力拔山兮气盖世”的西楚霸王项羽,却输得一败涂地,在四面楚歌中,眼睁睁的看着虞姬香消玉殒。而在战役最后,当项羽仅带了二十六人逃至乌江,这又是何等的悲壮和凄惨!当渔夫划船而来,叫项羽赶快上船,这时的项羽却展现出强者的气魄和王者的傲气,项羽却说道:“上天要亡我,我还渡江干什么?况且我项羽当初带领江东的子弟八千人渡过乌江向西挺进,现在无一人生还,即使江东的父老兄弟怜爱我而拥我为王,我又有什么脸见他们呢?或者即使他们不说,我项羽难道不感到内心有愧吗?”说完便自杀身亡了。
这就是项羽,壮哉!活着的时候是顶天立地的英雄;美哉!面对死亡时,坦然中展现出铁骨铮铮的硬汉的本色。
也许,有人会说,如果项羽选择过了乌江,再组织自己的队伍卷土重来,或许会有柳暗花明的机会。这句话也许有一定的道理。
但是项羽最终选择自刎乌江是必然的,这也正是英雄人物的悲剧之处。
借用海明威的名言:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败”。