悲剧的作文
这是真的吗?
小学毕业,迎来了学生时代的第一次重要考试。统考结束了,2分,仅仅2分的差距,使我六年的同窗好友,一个学习同样优秀的学生“名落孙山”。家庭并不富裕的他,只好步人了普通中学的大门。他失望、沮丧、痛苦。我拍拍他的肩头,安慰说:“没关系,会好的,只要发奋学习,以后一定会有出息的。让我们在重点高中见!”他看着我,眼里写满了希望与激情。
一年多来,我们双方书信往来,偶尔见过几次面。他瘦了,戴上了近视的宽边眼镜,头上多了几绺白发。我不知是为他的努力而感到欢喜,还是为他的模样感到难过。他会成为非常优秀的人,一定会,我这样想。
可是,以后的半年里,我就再也没有他的半点音讯了。也许他学习太紧张了,我对自己说。一个偶然的机会,我见到了他的父母,当问及到他的情况时,他妈妈平淡地对我说:他被少管了。我以为我听错了,当这一点被证实后,我不禁惊呆了。他妈妈告诉我,初二开学不久,他跟同学去了两次游戏厅,从此便一发不可收拾,沉溺于游戏中,学习成绩直线下降,迟到旷课便成了家常便饭。家里给的零花钱、早点钱都拿去了游戏厅、家里给的少了,便开始偷车……我听了,不禁打了个寒战,“偷车”,多么令人厌恨的两个字眼一这是真的吗?我不敢相信,一个那么好的学生会干出这种事。我心里像被打翻了五味瓶,不知是什么滋味。我脑海里忽然闪现出他以前那副刻苦好学的模样,我怎么也不能相信我的同窗好友竟然、竟然是个偷车贼!在我心里两者是永远不能画等号的。 后来,我得知他被释放了。我前去看望他,只见他面黄肌瘦,头发乱蓬蓬的,镜片厚得像瓶底儿。他看见我,紧紧握着我的手,激动得感情无法控制,眼泪夺眶而出:“我的梦完了,彻底完了。是我把它给毁了呀!是我……”
这一夜,我想了很多。思想品德教育对我们青少年来说是多么的重要。它对我们起着不可代替的作用,甚至可以影响人的一生。俗语道:“近朱者赤,近墨者黑。”我的朋友如果遇到良师益友,会是个非常优秀的人才,而不应是如此下场。愿这样的悲剧不要再发生在别人身上。